質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

14412閲覧

redis つながらない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/28 02:08

###前提・実現したいこと
初心者どころか入門者です
参考書を使いWebアプリの勉強をしている途中なのですがデータを保存するためのredisがエラーを出すようになりました、先週ぐらいまではつながりました
どのような方法で解決すればよろしいでしょうか?
ターミナルで実行していて言語はpythonです
フレームワークはDjangoです
情報量が少なく、とても質の悪い質問ですが少しでも思いつくことがあれば答えていただけると幸いです
###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ ターミナル上 Could not connect to Redis at 127.0.0.1:6379: Connection refused not connected>

###該当のソースコード

python3.6

1redis-cli 2 3redis-serverを実行した場合 4031:C 28 Feb 11:03:00.303 # Warning: no config file specified, using the default config. In order to specify a config file use redis-server /path/to/redis.conf 51031:M 28 Feb 11:03:00.304 * Increased maximum number of open files to 10032 (it was originally set to 256). 6 _._ 7 _.-``__ ''-._ 8 _.-`` `. `_. ''-._ Redis 3.2.7 (00000000/0) 64 bit 9 .-`` .-```. ```\/ _.,_ ''-._ 10 ( ' , .-` | `, ) Running in standalone mode 11 |`-._`-...-` __...-.``-._|'` _.-'| Port: 6379 12 | `-._ `._ / _.-' | PID: 1031 13 `-._ `-._ `-./ _.-' _.-' 14 |`-._`-._ `-.__.-' _.-'_.-'| 15 | `-._`-._ _.-'_.-' | http://redis.io 16 `-._ `-._`-.__.-'_.-' _.-' 17 |`-._`-._ `-.__.-' _.-'_.-'| 18 | `-._`-._ _.-'_.-' | 19 `-._ `-._`-.__.-'_.-' _.-' 20 `-._ `-.__.-' _.-' 21 `-._ _.-' 22 `-.__.-' 23 241031:M 28 Feb 11:03:00.306 # Server started, Redis version 3.2.7 251031:M 28 Feb 11:03:00.308 * DB loaded from disk: 0.003 seconds 261031:M 28 Feb 11:03:00.308 * The server is now ready to accept connections on port 6379 27

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
python3.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://utano.jp/entry/2014/08/redis_install_for_mac/
このサイトの自動起動の設定にしたらできました
なぜできたかよくわからないです
手動の方もまだよくわからないです(・・?
回答された方ありがとうございました

投稿2017/03/01 13:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

redis自体はlocalhost:6379で起動していますか?

基本的な問題の切り分けは以下の順序でおこないます。
(PythonやDjango以前の確認を含みます)

  1. redis-serverがどのアドレスで起動しているかを確認する。(起動しているアドレスとDjangoで設定しているアドレスが異なるなら変更する)
  2. redis-cliでそのアドレスに接続して繋がることを確認する。
  3. Pythonのredisモジュールで繋げるか確認する。

redis-serverの起動状況の確認
こういうコマンドで確認できます。

linuxならば

$ netstat -lnp --tcp | grep 6379

Macならば

$ netstat -ln -p tcp | grep 6379

redis-cliで接続

そのままコマンドで接続の確認をします。もし起動しているredis-serverがデフォルトでなければ以下のコマンドで接続先を変えて確認します。

$ redis-cli -h ${アドレス} -p ${ポート番号}

Pythonのredisモジュールで繋げるか確認

お使いのredisモジュールによりますが、だいたいこんなかんじに確認します。

$ python >>> import redis >>> conn = redis.Redis("localhost", 6379) >>> conn.keys() []

投稿2017/02/28 03:30

編集2017/03/01 05:53
jbking

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/01 01:17

lsof: illegal process ID: -i lsof 4.87 latest revision: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/ latest FAQ: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/FAQ latest man page: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/lsof_man usage: [-?abhlnNoOPRtUvV] [+|-c c] [+|-d s] [+D D] [+|-f[cgG]] [-F [f]] [-g [s]] [-i [i]] [+|-L [l]] [+|-M] [-o [o]] [-p s] [+|-r [t]] [-s [p:s]] [-S [t]] [-T [t]] [-u s] [+|-w] [-x [fl]] [--] [names] Use the ``-h'' option to get more help information. こんなものが表示されました、よくわかりません (?_?)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問