質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1571閲覧

小規模サイト制作の仕事を下請けや直受けで請ける場合、レンサバの関係で実質PHPしかない?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/28 01:58

小規模サイト制作の仕事を下請けや直受けで請ける場合、レンサバの関係で実質PHPしかないと聞きますが、この現状は数年変わらないでしょうか?

rubyやpythonは使えますがバージョンが古いので、フレームワークが使えなく、
あまりに今の書き方と違うと聞きます。
Nodejsは論外のようですし。

CAKEPHPかネイティブのPHP一択でしょうか?

クライアントや元請けがVPSにすでに持っているアカウントを移動してくれれば良いですが、そんなことはほぼあり得ないと考えるべきでしょうか?

だいたいレンサバはrubyは1.8、pythonは2系のようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

下請けの場合は、システム構造が元請けの側で決まっていると選択肢はありません。そのまま言われたとおりにやるしかないです。

そして、自分で設計する場合も、ほとんどの場合、お客様は「どんなふうに作ったシステムか」には興味がありません。「キチンと動いてくれればそれでいい」のです。

ということで、今ある環境で動かないツールを使いたいのであれば、それなりの合理的な理由を挙げてお客さんに新環境を導入してもらう、という必要があります。元請けであれば、そこまで含めての仕事です

投稿2017/02/28 03:02

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 03:15

中小規模サイト作成を直受けや下請けとして請ける場合は、PHPで十二分なのでこれ以上の言語をやる必要性が特にないという事ですね。 VPSでないスタンダードでも自分でrubyやpythonを最新版に変えてしまうことができるのですね。 さすがにNodejsは無理でしょうが、面白い情報ですね。 ただ最新版は重いのですね。 参考として下記もお聞かせ願いたいです。 ただおっしゃる通り、引き継ぎの際の引き継ぎをする人への報酬などがPHPが最も安いのは間違いないでしょうね。 他はできる人があまりいないですからね。 また、聞くところによるとJSの基礎のみやった人間にはNodejsが一番同じ言語なので簡単なのかと思いきや以外にもPHPが結構文法が似ていて簡単だと聞きます。 その他の二つはJSに全く似ていないので、学びにくいと聞きますがそのように考えてよいのでしょうか? またAWSやherocは月二千円くらいと聞きますが月500円くらいのレンサバに今後近づいてきますか? また、難しいコンパネは嫌だと小規模サイトのクライアントはいう事が多いですが、難易度はどうなのでしょうか? さくらのVPSならおそらく難易度も変わらないと思いますが、もともとスタンダードを使っていた場合簡単に移行できるものなのですかね?
guest

0

ベストアンサー

http://d.hatena.ne.jp/glorypulse/20160906/1473143490
こちらのサイトでも行ってますが、レンタルサーバーにRuby2系を入れてやってやれないこともなさそうですが。
でもサイトが重くなりそうとか、ドハマりしそうな感じはあります。

WordPressを使う案件なんかもありそうですし、PHPが無難かと。
フレームワークはCake以外にもCodeIgniter、Lalabel、FuelPHPとか使いやすそうなのはいろいろありますし。

そもそもレンタルサーバーからAWSだとかHerokuに変えてもそこまで料金は変わらないのでは

投稿2017/02/28 02:55

redara

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 03:13

VPSでないスタンダードでも自分でrubyやpythonを最新版に変えてしまうことができるのですね。 さすがにNodejsは無理でしょうが、面白い情報ですね。 ただ最新版は重いのですね。 ただおっしゃる通り、引き継ぎの際の引き継ぎをする人への報酬などがPHPが最も安いのは間違いないでしょうね。 他はできる人があまりいないですからね。 また、聞くところによるとJSの基礎のみやった人間にはNodejsが一番同じ言語なので簡単なのかと思いきや以外にもPHPが結構文法が似ていて簡単だと聞きます。 その他の二つはJSに全く似ていないので、学びにくいと聞きますがそのように考えてよいのでしょうか? またAWSやherocは月二千円くらいと聞きますが月500円くらいのレンサバに今後近づいてきますか? また、難しいコンパネは嫌だと小規模サイトのクライアントはいう事が多いですが、難易度はどうなのでしょうか? さくらのVPSならおそらく難易度も変わらないと思いますが、もともとスタンダードを使っていた場合簡単に移行できるものなのですかね?
redara

2017/02/28 05:54 編集

Rubyの最新版が重いというよりも、レンタルサーバーのスペックでRailsを動かすの重そうって感じです 環境構築のハードルやフレームワーク習熟の難易度からいうとPHPが一番簡単でしょうね Herokuは無料プランがあります。AWSの最小プランなら1000円/月いきません VPSの場合、ターミナルやSSHクライアントからの操作がメインとなるのでLinuxの知識が必要になって来ます AWSの場合コンパネからある程度操作する必要があるのでLinuxの知識の他にコンパネ操作の学習も必要かも
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/28 06:08

>>> Herokuは無料プラン これは遊び用ではなく小規模サイト制作の仕事でも十分につかえるのですか? もしそうなら画期的ですね。 ロリポやさくらのスタンダードやVPSの人はみんなこちらに移ると思います。 ただ海外なので若干問い合わせフォームやショッピングカートなどを使う際タイムラグがあるのでしょうが、あっても1秒くらいですかね? それなら私にはとても魅力的です。 自分の営業サイトなどはherocでやってみようと思います。 ただ問題はクライアントさんはもちろんlinuxのコマンドがわからないので、 もしここにするなら、ここなら無料ですよ、Nodejsなら早いですよ。 難しいけど月額をもらえば私が管理するので大丈夫ですよというしかないでしょうね。
guest

0

RubyやPythonでWebシステムの構築を行うことは多くあると思います。
いまは、VPSやパブリッククラウドサービスが手軽に安く借りられるので、問題にならないと考えています。

小規模 を指す実際の規模感がわからないのでなんとも言えませんが、外部に構築の仕事を出して運用していくようなサービスでは、サーバの選択肢は無数にあると思います。

投稿2017/03/02 07:29

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/02 07:49

小規模とは、自分の営業用サイトを公開し、そこからのクライアントや、クラウドワークスなど、 小規模なサイト制作会社の下請けを想定しています。 確かに新規にレンサバを借りるのでこちらが提案できるならherockが無料なので提案したいですね。 下記の人に返答をした内容を添付します。 どのように思われますか? >>> Herokuは無料プラン これは遊び用ではなく小規模サイト制作の仕事でも十分につかえるのですか? もしそうなら画期的ですね。 ロリポやさくらのスタンダードやVPSの人はみんなこちらに移ると思います。 ただ海外なので若干問い合わせフォームやショッピングカートなどを使う際タイムラグがあるのでしょうが、あっても1秒くらいですかね? それなら私にはとても魅力的です。 自分の営業サイトなどはherocでやってみようと思います。 ただ問題はクライアントさんはもちろんlinuxのコマンドがわからないので、 もしここにするなら、ここなら無料ですよ、Nodejsなら早いですよ。 難しいけど月額をもらえば私が管理するので大丈夫ですよというしかないでしょうね。 ・問題はすでにさくらやロリポのアカウントを持っていたり、 公開済みで、新しくしたいという人だったり、VPSは難しいのでよくわからないものは嫌だスタンダードを使ってというクライアントですね。 これが1割程度でしたら断るという手がありますが、実際は半分くらいそうではないですか?
terapyon

2017/03/02 09:03

どうも思いません。どのような回答を期待されているのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問