質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

11748閲覧

C言語 while(1)の抜け方について

jabu

総合スコア38

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/02/15 15:45

C言語の、while(1)無限ループの抜け方について質問です。
現在C言語を独学で勉強中なのですが、読んでいる参考書で下記の様なプログラムがあります。

lang

1 2#include <stdio.h> 3 4#define NUMBER 5 5#define FAILED -1 6 7int search(const int v[], int key , int n) 8{ 9 int i = 0; 10 11 while (1) { 12 if (i == n) { 13 return FAILED; 14 } 15 if (v[i] == key) { 16 return i; 17 } 18 19 i++; 20 } 21} 22int main (void) 23{ 24 int i, ky , idx; 25 int vx[NUMBER]; 26 27 for (i = 0; i < NUMBER; i++) { 28 printf("vx[%d]:", i); 29 scanf("%d", &vx[i]); 30 } 31 32 printf("探す値:"); 33 scanf("%d", &ky); 34 35 idx = search(vx, ky, NUMBER); 36 37 if (idx == FAILED) { 38 puts("\a探索に失敗!"); 39 } 40 else { 41 printf("%dは%d番目にあります。 \n", ky , idx + 1); 42 } 43 return 0; 44} 45 46コード

この場合のwhile(1)が無限ループなのはわかるのですが、while(1)がbreakなしで抜けれるものなのでしょうか?
だとしたらif文の条件式が真で、return FAILED(または i)が呼び出し元に値を返すタイミングで無限ループから抜けているのでしょうか?
ちなみにプログラミング自体は正常に動きます。
ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

returnは「以降の処理は行わずに呼び元に戻る」命令なので、whileも中断されることになります。
構文、用法としては正しいです。
C言語は構文に自由度が有るので、「処理としては同じでも書き方が違う」ということは良くありますね。

投稿2015/02/15 16:17

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jabu

2015/02/15 16:39

BlueMoon さま 早速のご回答ありがとう御座いました。 大変勉強になりました! すっきりして勉強が捗りそうです^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問