質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

4回答

1178閲覧

pythonのモジュールを開くことができません

kuribo-

総合スコア6

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/26 15:45

編集2017/02/26 15:49

私は今プログラミング初心者でpythonを覚えるため勉強をしている者です。
入門パイソン3という本を読みながら勉強をしており、pythonはターミナルでいじっています。
###発生している問題・エラーメッセージ
問題は

import sys
print('Program arguments:', sys.argv)
というコードをtest2.pyとして保存し
$ python test2.pyと入力し
Program arguments: ['test2.py']
と表示したいのですが
パスを入れてやっても単体で入れてやってもこの表示が出てきません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
pythonは最新のものを使っています。
もう全然前に進まずかなりまいってます。

パソコンはmacです。

自分でもこんなのができなければ前に行っても何もできないとさすがに素人でもわかっているのでよろしくお願いします。

ネットでの検索は丸二日やったのですがプログラミング初心者にはこれがいいよというHPなどありましたら教えていただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

単に

python

1print("test")

とだけ書いたファイルを実行すると何か出力されますか?
出力される場合、

python

1import sys 2print(dir(sys))

で実行してみてください。

投稿2017/03/01 13:55

TakuyaKurakado

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしかして、もしかしてですが、iCloudにファイルを保存していませんか。

たまに、というか結構、パスを読み込んでもらえずにエラーになることがあります。

投稿2017/03/03 16:19

starrow1103

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この表示が出てきません。

出てこない,というのはまったく何も出てこないということでしょうか?

考えられる1つの可能性として,実行しているファイルと編集しているファイルが違うということはありませんか?

投稿2017/02/26 20:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$ python test2.pyと入力し

pythonだと2.7を使ってしまい期待する出力になっていないのだと思います。
python3 test2.pyで実行してみてはどうでしょうか?

$ python3 test2.py Program arguments: ['test2.py']

投稿2017/02/26 17:34

yuokada

総合スコア550

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terapyon

2017/03/02 07:32

確かにMacの場合、python とすると、Python2が起動される場合がありますが、本質的な問題とはちがいますね。Python2でもPython3でも同じ結果が返ってくるはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問