質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2110閲覧

phpでページを使い回す一般的な方法(wordpressの個別記事のような)

pegy

総合スコア243

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/26 10:48

下記に二点質問させていただきます。

例えばphpで生成されているページで使いまわしたい場合があると思います。
wordpressのpost.phpのような記事ページがとてもわかりやすいと思います。

①このような使いまわしページを作りたい場合には、$_GETで.php?id=xxのように必要なパラメータをURLに渡して、複製する方法が一般的でしょうか?グーグルで検索するとこのようなやり方がヒットするのですが、セキュリティ上適切な方法なのか、モダンなサイト作りでとられている方法なのかがわからなかったため、アドバイスをお願いいたします。

②例えばこのteratailのサービスを見るとアドレスだけを見る限り個別の投稿に対して、それぞれ異なるディレクトリやファイルが生成されているように思われます。
https://teratail.com/questions/672XX
もちろんphpで作られているサービスではないと思われますが、これは①とは全く違うアプローチで作成されているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

1.
そのような形式でもきちんと対策(インジェクション等)がされているなら
別に問題ないと思います。

2.
htaccessでURLの形式を変えていることが考えられます。
例えば、
本当は/news.php?no=1
だけども
/news/1
として表示しているということです。
"URL リライティング"等で調べてみて下さい。

投稿2017/02/26 11:45

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2017/02/26 12:01

ありがとうございます。 早速検索したところ、たくさん記事が出てきたので勉強して見ようと思います。
guest

0

同じでしょう。ディレクトリ形式の URL が引数形式の URL にリダイレクトされるようになっているんだと思います。

投稿2017/02/26 10:51

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2017/02/26 11:25

ご回答ありがとうございます。 大変申し訳ございません、率直に申し上げて引数形式のURLにリダイレクトがピンとこないのですが、参考になるサイト等があれば自分で勉強してみたいのですが、なにかございますでしょうか?
Zuishin

2017/02/26 12:03

Apatch などの http サーバーには、たいてい URL を書き換える機能がついています。つまり、ユーザーは http://hoge/foo/ にアクセスしているつもりでも、サーバー側では http://hoge/index.php?q=foo へのアクセスとして扱われるというものです。 「mod_rewrite クエリ」で検索してみてください。
SugiuraY

2017/02/26 12:14

承知致しました、ご返信有難うこざいました!
guest

0

ベストアンサー

ルーティング PHP で検索すれば下記のような記事がいくつか出てくると思います。また、フレームワークを使用すれば付いていることが多いと思います。

【PHPで高速に動作するURLルーティングを自作してみた - pixiv inside】
http://inside.pixiv.net/entry/2015/12/13/145741

【シンプルなルーティングがしたかった - Qiita】
http://qiita.com/tadsan/items/bcaa14504d0ecdd9e096

【URLルーティングを作る – part zero : mod_rewrite | Kwappa研究開発室】
http://randd.kwappa.net/2008/05/01/18

【ルーティングとURL生成】
https://kore1server.com/323/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%A8URL%E7%94%9F%E6%88%90

投稿2017/02/26 11:58

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問