質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1900閲覧

new_product_pathからedit_product_pathへredirect_toさせるとActionController::UrlGenerationErrorになってしまう。

kentah

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/26 09:24

###前提・実現したいこと
new_product_pathからedit_product_pathへredirect_toさせる際にエラーが起こってしまった。

実現させたいこと

app/products/new から app/products/:id/edit へと遷移させたい。 :idはproduct.id

###発生している問題・エラーメッセージ

ActionController::UrlGenerationError in ProductsController#new No route matches {:action=>"edit", :controller=>"products", :id=>nil} missing required keys: [:id]

###該当のソースコード
products_controller.rb

ruby

1class ProductsController < ApplicationController 2before_action :set_product, only: [:edit, :update, :destroy, :show, :preview] 3 4#GET /products/new 5 def new 6 product = current_user.products.create 7 8 redirect_to edit_product_path(product) 9 end 10 11 #GET /products/:id/edit 12 def edit 13 end 14 15private 16 17 def set_product 18 @product = Product.find(params[:id]) 19 end

route.rb

ruby

1resources :products, only: [:index, :new, :edit, :update, :show, :destroy] do 2 get 'latest', on: :collection 3 4 member do 5 get 'preview' 6 patch 'likes' 7 delete 'likes' 8 end 9 end

index.html.slim

= link_to image_tag('test_2'), root_path - if user_signed_in? .header-notification = react_component('NotificationBox') = link_to "投稿する", new_product_path = link_to fa_icon('search'), '#search', data: { toggle: 'collapse' }, aria: { expanded: 'false', controls: 'search-collapse' }

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

ruby "2.3.1" rails "5.0.1"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

もしかして Product の Validation が失敗していませんか?
エラーメッセージを見ると id が nil になっています。
ということは Product の作成ができていないと思われます。
product.errors などを確認して何かエラーが発生していないか見てみてください。

それと別に new して即座に create してしまうと、書こうとしてやっぱりやめた空の投稿も作成されてゴミが溜まってしまうと思います。
create ではなく build などして DB に保存しない状態で入力フォームを出したほうが良いように思いますが・・。
このあたりは仕様にもよるのかもしれませんが、ちょっと気になったので付け加えさせてもらいました。

投稿2017/02/27 07:10

ichiroc

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentah

2017/02/28 08:56

コメントありがとうございます! Validationを調整したらうまくいきました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問