質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

1回答

5852閲覧

[PHP] 多次元連想配列で同じキーだったら値を合算したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/26 07:36

編集2017/02/26 07:57

###前提・実現したいこと
下記のようなソースがあり。配列の最初のキーとshop(番号)が同じなら、値を合算させたいです。

###該当のソースコード

for($count =1; $count< 2;$count++) { $array = array ( 1=>array ( "shop0"=>2,'shop1' => 11, 'shop5' => 12, 'shop2' => 13, 'shop3' => 14 ), 2=>array ( "shop11"=>6,'shop12' => 7, 'shop13' => 8, 'shop14' => 9, 'shop15' => 10 ), 1=>array ( "shop0"=>13,'shop15' => 17, 'shop5' => 11, 'shop2' => 14, 'shop3' => 10 ), ); }

これを下記のようにしたいです。

$array = array ( 1=>array ( "shop0"=>15,'shop1' => 11, 'shop5' => 23, 'shop2' => 27, 'shop3' => 24 ), 2=>array ( "shop11"=>6,'shop12' => 7, 'shop13' => 8, 'shop14' => 9, 'shop15' => 10 ), );

うまく説明できずに申し訳ありません、ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/26 07:42

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
Zuishin

2017/02/26 08:02

一つのキーに対して二つの値があるように見えますが、これエラーにならず実行できますか?
Zuishin

2017/02/26 08:04

あと、count はどこで使われていますか?
kei344

2017/02/26 08:19

連想配列に同じキーを入れると上書きされるので、そもそも合算になりませんので、コードを省略されていませんか?
guest

回答1

0

複数の配列をマージする際に、値を上書きするのではなく合算させたいということでしょうか?

PHPには配列を操作する関数が数多く用意されていますが、残念ながら目的の機能は見つかりませんでした。というわけで自前でやるしかないと思います。不格好ですが思いついたアイディアを示します。

php

1function array_merge_sum($arr1, $arr2) 2{ 3 $result = []; 4 foreach ($arr1 as $key => $val) { 5 if (isset($arr2[$key])) { 6 if (is_array($arr1[$key]) && is_array($arr2[$key])) { 7 // 値がどちらも配列の場合は再帰的にマージする 8 $result[$key] = array_merge_sum($arr1[$key], $arr2[$key]); 9 } elseif ((is_int($arr1[$key]) || is_float($arr1[$key])) && (is_int($arr2[$key]) || is_float($arr2[$key]))) { 10 // 値がどちらも数値(int or float)の場合は加算する 11 $result[$key] = $arr1[$key] + $arr2[$key]; 12 } else { 13 // 値が配列・数値以外、もくしは型が合わない場合は例外を投げる 14 throw new \Exception('Value is must be Integer, Float or Array'); 15 } 16 $arr2[$key] = null; 17 } else { 18 // $arr1 にしかないキーはそのまま代入 19 $result[$key] = $val; 20 } 21 } 22 // $arr2 にしかないキーはそのまま代入 23 $result + $arr2; 24 25 return $result; 26} 27 28$arr1 = [ 29 1 => [ 30 "shop0"=>2,'shop1' => 11, 'shop5' => 12, 'shop2' => 13, 'shop3' => 14 31 ] 32]; 33 34$arr2 = [ 35 2 => [ 36 "shop11"=>6,'shop12' => 7, 'shop13' => 8, 'shop14' => 9, 'shop15' => 10 37 ], 38 1 => [ 39 "shop0"=>13,'shop15' => 17, 'shop5' => 11, 'shop2' => 14, 'shop3' => 10 40 ] 41]; 42 43print_r(array_merge_sum($arr1, $arr2));

投稿されたコードの意図が一部わからなかったのでforループは取り除いています。また、対象の配列を、$arr1、$arr2 とします。

上記コードでは、配列同士を合算させる関数:array_merge_sum() を作り、そこに合算したい配列2つを投げ入れています。

array_merge_sum() では2つの配列を見比べ、片方にしかないキーはそのまま、両方にあるキーは加算させるようにしています。また今回のような多次元配列に対応できるよう、値が配列だった場合に再帰処理を入れています。

>回答者の皆様:もう少しスマートな解決法がありましたら、追加の回答をお願いします。

投稿2017/02/26 15:35

編集2017/02/26 15:42
miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問