質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1465閲覧

申し訳ございません。スライドショーで、「停止」や「次へ」は動くのですが、「戻る」を色々試みるのですが出来ません。すみませんが、教えて頂けませんでしょうか、お願いします。

jinjiroge15sai

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/24 07:47

申し訳ございません。(質問の仕方がよく分かりませんでした) スライドショーで、「停止」や「次へ」は動くのですが、「戻る」を色々試みるのですが出来ません。動いてくれません。すみませんが、教えて頂けませんでしょうか、よろしくお願いいたします。 ```ここに言語を入力 <body onLoad="no=10;i=0;exp='.jpg';tim=setInterval('i++;i%=no;gazou.src=i+exp;',3000);"> <img src="aru/0.jpg" name="gazou" onClick="clearInterval(tim);i++;i%=no;gazou.src=i+exp;"> <input type="button" value="戻る" onClick="clearInterval(bak);bak=setInterval('i--;i%=0;gazou.src=i+exp;',3000);"> <input type="button" value="停止" onClick="clearInterval(tim);"> <input type="button" value="次へ" onClick="clearInterval(tim);tim=setInterval('i++;i%=no;gazou.src=i+exp;',3000);"> コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/24 08:08

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こういうことでいいのですか?

HTML

1<body onLoad="no=10; i=0; exp='.jpg'; tim=setInterval('i++; i%=no; gazou.src=i+exp;', 3000);"> 2 3 <img src="img/0.jpg" name="gazou" onClick="clearInterval(tim); i++; i%=no; gazou.src=i+exp;"> 4 5 <input type="button" value="戻る" onClick="clearInterval(tim); tim=setInterval('i+=no-1; i%=no; gazou.src=i+exp;', 3000);"> 6 <input type="button" value="停止" onClick="clearInterval(tim);"> 7 <input type="button" value="次へ" onClick="clearInterval(tim); tim=setInterval('i++; i%=no; gazou.src=i+exp;', 3000);"> 8</body> 9

投稿2017/02/24 08:32

naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinjiroge15sai

2017/02/24 11:44

誠に誠に有難うございました。 お蔭様で、画像の移動が思案の通りになりまして、ほんとに嬉しいです。 心から御礼申し上げます。 (ペーストでテスト的に行ってうまく動かなかったので、もう一度、見直しましたら、小生のミスでした。原点に返るって大事ですネ、大変勉強になりました。)
guest

0

JavaScript

1i%=0;

iを0で割った余りをiに入れていますが、おそらくあなたがやりたいのは0より小さくなったらnoにループすることですよね?でしたら

JavaScript

1if(i<0){i+=no;}

とするのが正しいと思います。

投稿2017/02/24 08:00

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinjiroge15sai

2017/02/24 11:45

はい、有難うございます。 とても助かりました。ニコニコです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問