質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C#

    7099questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3443questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

サービス⇔アプリケーション間の共有メモリ

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,206

bentra

score 1

宜しくお願いします。
実行環境:Windows10
現在
1.C++、Win32APIにて開発したサービスにて共有メモリを生成
2.C#にて開発したアプリケーションにて共有メモリを読み込む
というシステムを構築しています。
具体的には
1.にてCreateFileMappingを使用して共有メモリ生成
2.にてMemoryMappedFile.OpenExistingを使用して共有メモリを読み込む
です。
質問ですが、1.をサービスとして登録、起動し、共有メモリが生成出来ていることまでは確認したのですが、2.のアプリからアクセスしようとすると、MemoryMappedFile.OpenExistingにて、FileNotFoundExceptionが発生してしまっている状況です。
(1.のサービス管理マネージャと通信する部分をコメントしアプリとして実行した場合は問題なく2.で読み込めます)
1.、2.両方の共有メモリの名前にGlobal\を付加することで動く事は確認できたのですが、理由あって2.のアプリを修正する事は出来ず、1.の修正のみで済む方法を探しています。
1.をこう修正すればよい、1.をサービスを登録する際にこうすれば良い等、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いです。
また、出来ない場合、その理由が記述されている公式ページ(MSDN等)をご教示頂ければ幸いです。
なお、1.はサービスとして登録が必須、同じく理由あってスタートアップからの起動はできません。
1.の登録について、フリーのツール等の使用は不可です。
(現在はsc createにて登録しています)

以上、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

Vista以降でセキュリティ強化のために採用された、セッション0の分離 によるものですね。

セッション0で動作するサービスプログラムと、セッション1以降で動作するログオンユーザー環境で動作する一般プログラムとは名前空間が分離されていますので、同じ物を共有するためにはGlobal 名前空間を使用する事が必要になります。

関連:セッション0について

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/23 22:47

    ご回答ありがとうございます。
    セッション0の分離、やはりGlobal指定が必須でしょうか。
    セッション0の解説ページ、ありがとうございました。

    キャンセル

+1

詳しくないので的外れかもしれませんが、サービスの実行アカウントとアプリを実行するアカウントが異なるのであれば、同一アカウントで動作するようにしてみてはどうでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/23 22:44

    ご回答ありがとうございます。
    サービスのアカウント、sc create の際にログイン名(./アカウント)、パスワードを指定してみたのですが、サービスを実行する際にアカウントのエラーで起動できず・・・

    キャンセル

+1

また、出来ない場合、その理由が記述されている公式ページ(MSDN等)をご教示頂ければ幸いです。 

Kernel object namespacesに名前空間の記載があります。

無理やりなんとかするなら対象プロセスにDLLインジェクションしてOpenFileMappingWをAPIフックするしかないですかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/23 22:42

    ご回答ありがとうございます。
    やはり、単純にはいかないですよね・・・

    キャンセル

+1

こんにちは。

なんらかの方法で中継用のプロセスを「2.C#にて開発したアプリケーション」の起動時に起動し、それと2.の間はメモリ・マッピングで通信し、その中継プロセスと1.の間はGlobal\付きのプロセス間通信で行うことは可能ではないか思います。かなり手間がかかりそうですが。

他に、サービスから起動したプログラムのメッセージが見えないへの回答によると、

SetTokenInformation()を使って、セッションを0ではなく、1に変更すれば、現在のWindowsにログオンしているユーザーのデスクトップにメッセージが表示できると思います。

だそうです。このセッション変更が自サービスに対してできるのであれば可能かも知れません。
しかし、起動後のプログラムのセッションIDを変更できるとは思えないので外していそうな気がします。
検索していてたまたま見つけたのですが、サンプルになりそうなコードがWindows サービスプログラムからユーザプログラムを実行する方法プロセスの昇格にありました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/23 23:46

    ご回答ありがとうございます。
    中継用のプロセスですが、速度を重視して共有メモリを使用しておりますので、今回は厳しいです。
    SetTokenInformation、試してみます。
    その他、わざわざ検索までして頂きありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    サーバーサイドとフロントサイドの区別

    プログラミング初学者です。 railsのチュートリアルは終えてMVCの仕組みとかはわかりました。 ただrailsはサーバーサイドのプログラム言語だと思うのですが、 webサービス

  • 解決済

    ios アプリ開発 生放送

    iosアプリで生放送を使いたいです。形式はリアルストリーミング方式(Ustream/ニコ生)調べたところRed5で作れるらしいのですが、xcodeを使わないで作れるのですか?アプリ

  • 受付中

    アンドロイドアプリでonTrimMemoryが頻発する

    アンドロイドアプリを開発した事があるご先輩方に質問ですが、アプリを起動して放置しているだけでonTrimMemoryの呼出があるは普通でしょうか? * onTrimMemoryのl

  • 受付中

    MariaDBの機能

    MariaDBの機能でダイナミックカラムとスレッドプールが気になっているのですが、テーブルのレコードごとに複数のカラムを各々持てるというのは考えただけで混乱するのですが、そんなこと

  • 解決済

    キーボードから入力されたキーをアプリケーションが認識するまでの流れ

    確認のために質問させていただきます。 キーを押されてから、アプリケーションがそれを認識するまでの流れは、以下で間違いないでしょうか。 入力されたキーがメモリに書き込ま

  • 解決済

    handleの概念について

    windowsのハンドルについて認識があいまいなので確認させてください。 アプリケーションAを開くときにアプリケーションAからハンドルを 取得し、アプリケーションAを閉じる

  • 解決済

    Windows10のTomcat8でJavaから外部アプリを起動したい

    前提・実現したいこと Windows10のTomcat8でJavaから外部アプリを起動したい Windows10にTomcat8(8.0.36)をインストールしています。

  • 解決済

    androidアプリメモリリーク検出方法

    androidアプリでメモリリークを検出する方法などありますでしょうか。 メモリリークを検出したら、何かアクションを起こしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7099questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3443questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。