質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20360questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

headerのContent-Typeについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 299

taishi_574

score 29

題名について質問です。

以下の様にhtmlファイルを出力するページを作成しています。(以下はテスト用に作成したもの)
一部PHPでの記述が必要となったためUsrFncOutPut関数内のheaderのContent-Type:text/htmlの部分をどう変更すればいいのかが分かりません。

index.php

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>テスト</title>
</head>

<body>
<?php
/* 実行 */
$gStrTplFrm = "test.php";
UsrFncShowForm();
?>

<?php
/* 表示 */
function UsrFncShowForm(){
 global $gStrTplFrm;
 // HTMLテンプレートの読み込み
 $strHtml=join("",file($gStrTplFrm));
 UsrFncOutPut($strHtml);
}
?>

<?php
/* 出力 */
function UsrFncOutPut($strHtml){
 $now = gmdate('D, d M Y H:i:s') . ' GMT';
 header('Expires: ' . $now);
 header('Last-Modified: ' . $now);
 header('Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, pre-check=0, post-check=0, max-age=0'); // HTTP/1.1
 header('Pragma: no-cache'); // HTTP/1.0
 header("Content-Type:text/html;charset=utf-8");
 header("Content-length: " . strlen($strHtml));
 print $strHtml;
}
?>
</body>
</html>

尚、test.phpの中身は以下です。

<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>テスト</title>
</head>
<body>
 <div>html</div>
 <?php echo 'php'; ?>
</body>
</html>
コード


このコードの'html'という文字列は表示されて、'php'は表示されないです。

どのようにすれば、phpも正常に表示されるかをお教えいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+5

header()コマンドは、PHPのあらゆる出力より前に実行する必要があります
例示のものであはindex.phpが本文を出力している途中で
UsrFncShowForm()経由でUsrFncOutPut()を呼び、そのなかでheader()
出力をしているので、エラーを吐いて無効になっていませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/23 18:38

    現在、エラーは表示されておらず、画面には” html ”と表示されています。

    私が書いたコードではないものをデバッグしています。
    yambejp様のいう通りheader()以前には何も記述してはいけないという認識だったのですが、
    エラーは出ていません。

    キャンセル

  • 2017/02/23 20:12

    まぁエラーの件はとりあえずおいておくとして
    file()で読み込まずにcurlを利用してhttpベースで読み込んでみては
    いかがでしょう?
    UsrFncOutPut()もなぜかましているかわからないので
    省いてもいいような気もします

    またhtmlをまるっと呼び出して処理するなら
    適宜htmlspecialchars()などかましたほうがよいかもしれません

    キャンセル

  • 2017/02/24 14:37

    いくつか出力するページがあるので、UsrFncOutPut()を作成していたのだと思います。
    今回は、つくりをごそっと変えて作り直そうと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。

    yambejp様のアドバイスを元に、curlについても理解を深めていこうと思います。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

エラーの表示が抑制されているのでは?

<?php
//エラー出力強制
ini_set( 'display_errors', 1 );
//すべてのエラー表示
error_reporting( E_ALL );

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/23 19:20

    kei344様

    ご回答ありがとうございます。

    そう思い、php.iniも確認しましたが、エラーは表示は抑制されていませんでした。

    キャンセル

  • 2017/02/23 19:25

    UsrFncOutPut 関数の直前に上記コードを入れてみてください。質問文のコードだけが単独であるわけでは無いと思いますので、どこかで表示を消す設定をしている可能性があるので。

    キャンセル

  • 2017/02/23 19:31

    kei344様

    UsrFncOutPut 関数の直前に上記コードを入れてみましたが、やはりエラーは出ません。

    質問文のコードはテスト用に元のソースより切り取り作成したので、それだけで動作確認をしています。

    キャンセル

  • 2017/02/23 19:38

    不思議ですね。ブラウザキャッシュも消して試してみてください。

    両ファイルの<title>テスト</title>の部分を個別に書き換えて、それで表示した場合、出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)はどちらになっていますか?

    キャンセル

  • 2017/02/23 20:01

    キャッシュを消してみてもエラーはでませんでした。

    titleはtest.phpの方が表示されます。

    今、いろいろ試していたのですが、質問文と同じコードに戻すとPHPが表示されました。。。
    意図する表示はできたのですが、原因が分からないため、さすがに怖いです。。。

    キャンセル

  • 2017/02/23 20:20

    output-bufferingが設定されていたりしませんか?

    【PHP: 実行時設定 - Manual】
    http://php.net/manual/ja/outcontrol.configuration.php#ini.output-buffering


    キャンセル

  • 2017/02/24 14:34

    output-bufferingの設定が4096となっていたのでoffにしましたが、変化はありませんでした。

    作りを変えた方が、早そうなのでそうしてみようと思います。

    いつもご親切にありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    php mysql html

    PHPで書いたファイルphpの実行結果をhtmlファイルへ書き出したかったのでネットとかで調べて、  file_put_contentsでできそうでしたので、使ってみましたが、p

  • 解決済

    php の入力フォームで入力画面及び確認画面、完了画面を同一ファイルで実装する際のURL、HTMLの...

    php で、入力画面とバリデーションエラー画面、確認画面、完了画面を同一ファイルで記述できないかと思い、下記のようなものを書いてみました。 <?php if ( isset(

  • 解決済

    文字化けを直したい

    前提・実現したいこと 日本語を出したい 発生している問題・エラーメッセージ 文字化けしてしまい英語はでるのだが 日本語が???になってしまいまったく読めない。 該

  • 解決済

    ファイルダウンロードについて

    質問 PHPで、Submitボタンを押下すると、 テキストボックスに入力した値を処理して、処理結果をテキストファイルに出力するプログラムを作成しています。 このときSubmi

  • 解決済

    phpで外部のWebページのimgを取得したい

    今天気予報を使ったアプリケーションを作成しています。 それで、天気予報サイトの天気画像データが欲しいのですが、うまくいきません。 phpのparseを使い、情報をとってこよう

  • 解決済

    PHPの配列について

    PHPの配列について sqlからidの値の一番大きいデータを取得したいと考えています。 以下のようなコードを書きました。 try{ $dbh = new PD

  • 解決済

    PHPで簡易掲示板のログインページについて

    今課題でやっているPHPの記事版ログインページなのですが、たにぐちまことさんのよくわかるPHPの教科書というテキストを読みながらやっています。 その中でログインページを作っている

  • 受付中

    PHP WEB上での検索する際にページが飛ばないのでどのように書けばいいかわかりません。

    最近PHPを始めたばかりなのですが わからないところがあります。 WEB上で検索を押したときに新しいページに飛ばしたいのですが、 エラーが出ます。 本を読みながら打

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20360questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。