質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

ロードバランサー

ロードバランサー【負荷分散装置】は、複数のサーバへアクセス要求を分散する装置です。 要求を分散することで各サーバが快適な応答速度を保つことを目的としており、 アクセスの多い大規模サイト等は、この装置により 複数のサーバに負荷を分散する事で安定な運用が可能です。

Amazon Route 53

Amazon Route 53 はAmazonが提供する、 可用性と拡張性に優れた ドメインネームシステム(DNS)サービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

7724閲覧

AWS ELB apache VirtualHostの複数ドメインの設定に関して教えていただきたいです。

takyas

総合スコア54

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

ロードバランサー

ロードバランサー【負荷分散装置】は、複数のサーバへアクセス要求を分散する装置です。 要求を分散することで各サーバが快適な応答速度を保つことを目的としており、 アクセスの多い大規模サイト等は、この装置により 複数のサーバに負荷を分散する事で安定な運用が可能です。

Amazon Route 53

Amazon Route 53 はAmazonが提供する、 可用性と拡張性に優れた ドメインネームシステム(DNS)サービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/23 03:20

編集2017/02/23 04:30

ご覧いただきありがとうございます。

AWSのELBとapacheのVirtualHostに関しての質問です。

###開発環境
EC2 (apache2.2)

###前提・実現したいこと
EC2上に複数のドメインをVirtualHostで設定し、ELBで負荷分散をしたいです。

###現在の状況
現在は下記のような設定となっています。
イメージ説明

Route53の設定

NameTypeValue
a.example.comAALIAS dualstack.XXX.elb.amazonaws.com.
b.example.comAALIAS dualstack.YYY.elb.amazonaws.com.

ELBの設定

名前DNS名
aNameXXX.elb.amazonaws.com.
bNameYYY.elb.amazonaws.com.
追記1:ヘルスチェックには共に合格しております。

apache設定(AZ1/AZ2のEC2共に)

(/etc/httpd/conf/httpd.conf) <VirtualHost *:80> ServerName a.example.com DocumentRoot /var/www/html/a </VirtualHost> <VirtualHost *:80> ServerName b.example.com DocumentRoot /var/www/html/b </VirtualHost>

ELBが機能しているかどうか確認するために各EC2に各にファイルを設定しました。

a.example.comの確認

(AZ1の/var/www/html/a/index.php) これはAZ1のaのページです。
(AZ2の/var/www/html/a/index.php) これはAZ2のaのページです。

b.example.comの確認

(AZ1の/var/www/html/b/index.php) これはAZ1のbのページです。
(AZ2の/var/www/html/b/index.php) これはAZ2のbのページです。

###発生している問題
a.example.comのELBが機能しているのは確認できました。

b.example.comのELBが機能確認ができず、常に

(AZ1の/var/www/html/b/index.php) これはAZ1のbのページです。

が表示され、AZ1とAZ2で分散されていない状況です。

VirtualHostとELBの連携の参考文献があまり存在せず、そもそもELBを2つ置いて、2つとも同じEC2をターゲットにすることが出来るのかどうかも確信が持てておりません。
「こうした方が良い。」等アドバイスをいただければ幸いです。

何卒宜しくお願い致します。

参考文献
ELBでNameVirtualHost使ってみた。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

batchi

2017/02/23 04:21

「bName」のELBのヘルスチェックでは、AZ1/AZ2のインスタンスともに合格している認識で良いでしょうか?また、スティッキーセッション機能も用いていなく、複数回試行してもAZ1にルーティングされてしまっている、ということで合っているでしょうか。
takyas

2017/02/23 04:29

batchiさん コメントありがとうございます。 ヘルスチェックは合格しております。「スティッキーセッション機能」という言葉を初めて知りました。ですので、用いていないと思います。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

batchiさんの回答にあるように単にSticky Sessionが効いているだけのような気がします。

ブラウザからアクセスするとクッキーのせいでそうなりますので、curl等のツールを使ってアクセスしてみてください。
その場合明示的にオプションに指定しない限りクッキーが使えないため、Sticky Sessionが効いていない状態(つまり、全て新しいセッション)となります。

以下コマンドを何回か実行する。

curl http://b.example.com

もしくは/var/www/html/b/index.phpの内容が両方一緒になっているだけか。

確認してみてください。

投稿2017/02/23 04:43

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takyas

2017/02/23 05:48

moonphaseさん ありがとうございます。 Sticky Sessionに関して理解して、教えていただきましたコマンドにて確認致します。 確認後、結果をご報告致します。
takyas

2017/02/23 09:16

moonphaseさん curlコマンドにて原因が解明できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問