質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

6148閲覧

ajax送信時の文字化け

T.I

総合スコア17

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/23 03:13

入力フォームの値を変数に格納後、PHPにajax送信して登録する処理の際、
dataが「data: {name:○○}」の形式では正しく登録されますが
FormDataオブジェクトにappendして送信すると
日本語の内容が文字化けします。
例:「テスト」→「テスト」

どなたか原因・解決法ご存じの方、回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ブラウザからのPOST部分で問題が無いか確認してみてください。

【JavaScript - chrome ajaxリクエストPOSTデータを見る方法(12748)|teratail】
https://teratail.com/questions/12748

【Chrome デベロッパーツール Networkパネルの使い方 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1491/

【JavascriptのChromeでのデバッグ方法個人的まとめ2016 - Qiita】
http://qiita.com/snoguchi/items/8f6bb62a3166eca23ac3#networknetworkで通信をチェック

投稿2017/02/23 05:34

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jQuery.ajax の話ですか?

そうだとすると、data オプションには、(1) GET 要求(クエリ文字列としてデータを送信)の場合は JavaScript オブジェクト、(2) POST 要求(コンテンツとしてデータを送信)の場合は JSON 文字列にするというところで問題が起きていませんか?

詳しくは以下の記事を見てください。

jQuery.ajax の data の型
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2015/10/05/what-must-be-set-to-data-option-in-jquery-ajax.aspx

投稿2017/02/23 04:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どうしてもうまくいかないなら送り側のjavascriptで
encodeURIComponent(文字列)をして、受け側のPHPで
rawurldecode($_POST["name"])してはいかがですか?

投稿2017/02/23 03:43

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ページの文字コードを確認してみてください。

投稿2017/02/23 03:17

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.I

2017/02/23 03:18

送信元・送信先どちらもUTF-8であることを確認しています。 記述漏れ申し訳ありません。
T.I

2017/02/23 04:38

はい、POST送信です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問