質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

3回答

3644閲覧

cakephp3とmysqlで大量メール送信の設計

nanamin

総合スコア27

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/23 02:50

###cakePHPで大量メール送信を時間指定付で行いたいと考えています。

社内連絡システム、特定のグループが使う連絡システムで、送信時間の指定付機能を実装したいと考えています。

###質問

  • 質問1:未来の時間を検知し、その時間になれば、メールが送られるという仕組みはどのように作られているのでしょうか。シェルをcakePHPで扱うことは可能でしょうか。調べる方向性を教えてください。メールのスプールを時間で管理するということは可能でしょうか。
  • 質問2:時間指定なし(即時)でも時間指定ありでも、大量送信の上限は何件以上になれば、分割して送りたいと設計されますでしょうか?サーバのスペックにもよるとは思いますが、5000件ぐらいまでなら一括して送っても問題ないような気もしますがどうでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問2について、経験則で、別観点から・・。

大量送信の上限は何件以上になれば

自分から送信する側のプロバイダについて言及されていますが、
同様に受け取り側のプロバイダ(メール送信先)でも
スパム扱いへの考慮が必要です。

例えば受け取りの相手先が携帯ドメイン(docomoやau等)である場合に、
20秒間あたり、30件以上送るとスパムメール扱いで
拒絶される時代がありました。

ちなみに今は、どのくらいの件数を送信したらスパム扱いされるか、
のガイドラインは明示されていませんが、
大量に送ると迷惑メール扱いになります。

gmailの場合でも特定の送信先から大量に送ると自動で
迷惑メールフォルダに分別されます。

ゆえに、「送信したいメールがあれば、ただただ送る」ような物は
あまり好ましくなく、「秒間あたり何件までのメールを送信する」ような
タイマー付きのものを作成する必要があります。

投稿2017/02/23 04:53

akio221

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanamin

2017/02/23 05:05

ご返信ありがとうございます。 昨今のスパムメール事情はどうなのでしょうかね。 メールサーバの設定にも色々とありそうです。 何かしらまとまっているページが欲しいものです。 タイマー付きの場合、20秒20件の場合、1500件おくるのに25分かかります。 少なくとも1500人の場合5~10分程度にしたいのですが・・・。 色々と調査中です。ありがとうございます。
akio221

2017/02/23 05:28

当方はメールサーバが社内側にあったので、送信側の制限は、 ほぼなかったのですが、送信時、ウィルスチェック系サーバーが メールをチェックしていたためパンクして、 やむなく送信を分速600件までに制限する、という事件がありました。 #メールのチェックについては開示されていなかったので・・。 受け取り側については、制限のあるドメインと、それ以外に分類して、 それらの宛先ドメイン単位で一斉にスレッドを立て、 秒あたりの件数を制御しました。 (30秒間20通の古典と、無制限(60秒当たり120通程度。)) 各スレッドから、ばらばらと送信する感じで、送信バッチだけならば、 分速2500通くらいまでは送信できました。 (・・が、上述のとおり、600通まで制限することになりました。) あとsendMailサーバにも遅延が発生して、サーバ増強が必要でした。 そのあたり、インフラ系についての検討や実測も、必要やもしれません。
guest

0

ベストアンサー

CakePHPにはシェル用のクラスが実装されているので、そこにコードを記述すればよいでしょう。
https://book.cakephp.org/3.0/ja/console-and-shells.html

後はcronなどで定期的に実行させて、送信する必要があれば送信処理を行うというようなことをすれば一応実現は可能です。
即時送信の場合も、2,3通なら問題ありませんが、たくさんの場合は送信自体に時間がかかるので非同期でシェル上で行うような形で設計することをお勧めします。

ただ、無計画に大量にメール送信するとスパムとみなされてしまう場合が多いと思います。
予算が許せばメール配信サービスなどを利用してそこ経由で送るような形にしたほうが安全です。

投稿2017/02/23 04:13

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanamin

2017/02/23 05:06

大量送信をどう設計すればよいか悩んでおります。 シェルに関しては把握できました。 メールサーバの設定及びクローンの設定について考えていくことにしたいと思います。
guest

0

予約するならat、定期処理ならcron

ispとそれなりの契約をしていないと、
毎時3~400件もだせばりっぱなスパム業者とみなされ
ブラックリストにはいる可能性はあります

投稿2017/02/23 03:07

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanamin

2017/02/23 03:59

ispとはどのようなispを指すのでしょうか。 キャリアでしょうか。 それとも、vpsやクラウドなどのamazonやさくらインターネットでしょうか。
yambejp

2017/02/23 04:11

メールサーバーが自社サーバーならそれがつながっている回線業者 メールサーバー自体を間借りしているならメールサーバーの業者 が対象になると思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問