質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

4692閲覧

androidアプリ ブラウザ起動方法

hiromu

総合スコア127

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/13 09:01

androidアプリでブラウザに移動する際に

lang

1 2 public void onClick(View v) { 3 Uri uri = Uri.parse("http://google.com"); 4 Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW,uri); 5 startActivity(i); 6 } 7

これを使用しますよね。
これを使用する際に、Manifestをいじる必要がありますか?
触ってないのでブラウザが起動しないのでしょうか?
そして、上記のコードを使用するActivityの.xmlファイルは
無記入でよろしいのでしょうか?

lang

1<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" 3 android:layout_height="match_parent" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" 4 android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin" 5 android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin" 6 android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" 7 tools:context="--------------------"> 8 9 10</RelativeLayout> 11

教えてください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あなたがブラウザ起動させるためのインテントをonClick()メソッド内に書いていますが、
現状このメソッドをどこからも呼び出すことがない状態であると考えられます。
onClick()という名称のメソッドは、その名の通り「クリック(スマホ等では"タップ")した時」に呼び出される様に見えますが、
これはView.OnClickListener(以下リスナー)というインタフェース内のメソッドなのです。
ただonClick()メソッドを書いても、コードのどこかで明示的に呼び出さない限り実行されません。
(リスナーを実装してViewにセットしなければただの"onClick"という名前のメソッドというだけ)

クリックした時に何かさせたいのであれば、対象となるボタンなどのViewに対して(仮にButton btとする)

lang

1bt.setOnClickListener(/* リスナー実装型オブジェクト */);

を実行し、どういった動作をするのかは、リスナーを実装したクラスで
onClick()をオーバーライドして動作を記述します。
こうすることで、対象のボタンがタップされた時に、リスナーのonClick()メソッドが呼び出され、処理が行われます。

通常はViewが置かれているActivity自体にリスナーを実装し、

lang

1bt.setOnClickListener(this);

とするか、無名クラスを使って、

lang

1bt.setOnClickListener(new View.OnClickListener(){ 2 @Override 3 public void onClick(View v){ 4 //処理を記述する 5 } 6});

と記述します。

尤も、あなたがどういう操作でブラウザを開きたいのかわからないのでこの回答が適切かはわかりませんが・・・

投稿2015/02/13 15:59

編集2015/02/14 05:12
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Manifestは弄る必要はないかと思います
onClickのメソッドなので、しっかりButtonと関連付けられているか確認してください。

上記のコードを使用するActivityの.xmlファイルは 無記入でよろしいのでしょうか?

との事なので、恐らくプレーンなActivityのjavaファイルにonClickメソッドだけ書かれているのかと思います。

もし画面遷移した瞬間にIntentしたい場合はonCreateに書いてしまえばActivityが呼ばれた瞬間にwebへ遷移するのでそれでもいいかもしれません(空のActivityから飛ぶ意味は無いですが)

投稿2015/02/13 09:49

noppefoxwolf

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akiyamahiromu

2015/02/13 13:32

空のActivityを用意せずとも、 ボタンのみで移動可能ということですか?
hiromu

2015/02/13 15:06

上、他アカウントです。 ややこしくすいません。
noppefoxwolf

2015/02/13 19:57

その通りです。 画面遷移行いたいタイミングで Uri uri = Uri.parse("http://google.com"); Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW,uri); startActivity(i); を呼べばいいので、専用のActivityを用意する必要はありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問