質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Bugzilla

Bugzillaは、Mozilla Foundationが開発・使用してきたWebベースのバグトラッキングシステムです。汎用性が高く、検索機能や統計機能、複数プロジェクト対応など多くの機能を持ちます。

Q&A

解決済

2回答

1929閲覧

let’s encrypt をAWS Linux Apacheに設定したら、Bugzillaが表示されなくなりました。

hyskyo

総合スコア79

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Bugzilla

Bugzillaは、Mozilla Foundationが開発・使用してきたWebベースのバグトラッキングシステムです。汎用性が高く、検索機能や統計機能、複数プロジェクト対応など多くの機能を持ちます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/22 02:47

編集2017/02/22 03:48

AWS LinuxにLet’s encryptを設定したら正常に表示されてたBugzillaが表示されなくなりました。

少し全体を説明しますと、先ず、AWS LinuxにBugzillaをインストールして、http://example.comでBugzillaが見れていましたがLet’s encryptを設定したら、https://example.comでBugzillaが見れなくなり、apacheのページ表示されるようになりました。
これはどうしたらいいですか?
httpがhttpsになったことで表示されなくなったと思いますがどうしたら https://example.comでも正常に表示されるようにできますか?

httpd.confファイルは下記です.

#Listen 12.34.56.78:80 Listen 80 <VirtualHost *:80> ServerAdmin http://example.jp DocumentRoot /var/www/html/bugzilla <Directory /var/www/html/bugzilla/> AddHandler cgi-script .cgi Options +Indexes +ExecCGI +FollowSymLinks DirectoryIndex index.cgi AllowOverride all Order allow,deny Allow from all </Directory> ServerSignature On </VirtualHost> <VirtualHost *:443> ServerName example.jp DocumentRoot "/var/www/html" SSLEngine on SSLHonorCipherOrder on Header set Strict-Transport-Security "max-age=31536000; includeSubDomains" SSLProtocol -All +TLSv1 +TLSv1.1 +TLSv1.2 SSLCipherSuite HIGH:MEDIUM:!aNULL:!MD5 SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/example.jp/cert.pem SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/example.jp/privkey.pem SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/example.jp/chain.pem <Directory “/var/www/html”> Options FollowSymLinks AllowOverride None Require all granted </Directory> SetEnvIf Request_URI "\.(gif|jpg|png|css|js)$" nolog ErrorLog logs/error_log CustomLog logs/access_log combined env=!nolog </VirtualHost> <IfModule mod_ssl.c> # If you add NameVirtualHost *:443 here, you will also have to change # the VirtualHost statement in /etc/apache2/sites-available/default-ssl # to <VirtualHost *:443> # Server Name Indication for SSL named virtual hosts is currently not # supported by MSIE on Windows XP. # !important below! NameVirtualHost *:443 </IfModule>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/22 02:49

AWSに詳しくないけど、基本的なところでエラーログやアクセスログはチェックしましたか?
hyskyo

2017/02/22 02:55

ログでエラーが出ていませんでした。
hyskyo

2017/02/22 03:06

Bugzillaはhttpからhttpsに変わっただけで、今までの設定に影響ありますか?
t_obara

2017/02/22 03:07

Let's Encryptの設定ページを参考に、設定を見直しましょう。
moonphase

2017/02/22 03:09

httpdの設定を全部載せてください。
hyskyo

2017/02/22 03:49

ありがとうございます。全部載せられませんでしたので、上に自分が追加した部分だけを載せました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

DocumentRootDirectoryディレクティブは*:80のVirtualHostものと同じにしましょう。

conf

1Listen 443 2<VirtualHost *:443> 3 ServerName example.jp 4 DocumentRoot /var/www/html/bugzilla 5 <Directory /var/www/html/bugzilla/> 6 AddHandler cgi-script .cgi 7 Options +Indexes +ExecCGI +FollowSymLinks 8 DirectoryIndex index.cgi 9 AllowOverride all 10 Order allow,deny 11 Allow from all 12 </Directory> 13 ServerSignature On 14# 15# ・・・SSL設定関連とLog関連は略・・・ 16# 17</VirtualHost>

投稿2017/02/22 04:45

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/02/22 05:05

はい、DocumentRoot /var/www/html/bugzillaと <Directory /var/www/html/bugzilla/>にしても表示されません。
Y.H.

2017/02/22 05:09

修正されたのは「DocumentRoot /var/www/html/bugzillaと <Directory /var/www/html/bugzilla/>」だけですか? 私の回答にあるように、*:80のVirtualHostと同じ内容にしましたか? >・・・にしても表示されません 具体的にどうなるのですか? こんな感じで、ここで手取り足取り状況を聞き出して回答する気は無いのでそれを期待されているならすみませんがお役に立てません。
hyskyo

2017/02/22 05:20

すみません。 ServerSignature Onを抜けてました為でしたみたいですね、追加したら表示されました。 ありがとうございます。
Y.H.

2017/02/22 05:35

解決できてよかったです!:-)
guest

0

<VirtualHost *:443> ServerName example.jp DocumentRoot "/var/www/html"

のDocumentRootは/var/www/html/bugzillaではないですか?

投稿2017/02/22 04:09

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/02/22 05:07

はい、DocumentRootは/var/www/html/bugzillaにして見たんですが表示されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問