質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2333閲覧

wordpress でフレックスボックスに並べた要素がメディアクエリで一段組から二段組になる記述

sox

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/21 11:21

クソみたいなことを質問させてください。
web 初心者で、現在 wordpress を特訓中です。
記述が少なく管理が楽な「flex」タグでボックスを作るようにしています。

そこで、記事本文の下の関連記事メニューを横幅600px以上では横並び**「一列4つ」、599px以下では「二列2つずつ」**の並びに変えたいのですがどういう記述をすればいいかわかりません。

どなたかご教示お願いいたします。

※関連する Style.css と single.php を下記に記します。必要であれば書けるだけ補足書きます。

css

1/* 関連記事メニュー */ 2.mymenu-related h2 { 3 text-align: center; 4 padding: 15px 0 15px; 5 margin: 0 0 15px; 6 border-left: none; 7 background: #fff; 8 border-top: solid 1px #b4b4b4; 9 border-bottom: solid 1px #b4b4b4; 10 color: #888; 11 font-size: 11px; 12 font-weight: 400 13} 14.mymenu-related ul { 15 display: flex; 16 flex-flow: row; 17 justify-content: space-between; 18 list-style: none; 19 margin: 0; 20 padding: 15px; 21 background: #eee 22} 23.mymenu-related li a { 24 position: relative; 25 display: flex; 26 flex-flow: column; 27 border: none; 28 color: #fff; 29 opacity: 1; 30 margin: 0; 31 padding: 0; 32} 33.mymenu-related li { 34 width: 25%; /*←ここで4分割している */ 35 margin-right: 15px; 36 -moz-box-sizing: border-box; 37 -webkit-box-sizing: border-box; 38 box-sizing: border-box; 39} 40.mymenu-related li:last-child { 41 margin: 0 42} 43.mymenu-related li .photo { 44 width: 100%; 45 height: 150px; 46 background-size: cover; 47 background-position: 50% 50% 48} 49.mymenu-related li .text { 50 position: absolute; 51 bottom: 0; 52 left: 0; 53 width: 100%; 54 height: auto; 55 padding: 5px 10px; 56 background: rgba(0,0,0,0.3); 57 font-size: 12px; 58 text-align: center; 59 box-sizing: border-box; 60} 61 62@media (max-width: 599px) { 63 64/*ここの書き方が不明 */ 65 66}

php

1<?php 2$myposts = get_posts( array( 3 'post_type' => 'post', 4 'posts_per_page' => '4', 5) ); 6if( $myposts ): ?> 7<aside class="mymenu-related"> 8<h2>関連記事</h2> 9<ul> 10 11 <?php foreach($myposts as $post): 12 setup_postdata($post); ?> 13 <li><a href="<?php the_permalink(); ?>"> 14 15 <div class= "photo" style= "background-image:url(<?php echo mythumb( 'thumbnail' ); ?>)"> 16 </div> 17 18 <div class="sentence"> 19 <?php the_title(); ?> 20 </div> 21 22 </a></li> 23 <?php endforeach; ?> 24 25</ul> 26</aside> 27<?php wp_reset_postdata(); 28endif; ?>

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1@media (max-width: 599px) { 2 .mymenu-related ul { 3 flex-direction: row; 4 flex-wrap: wrap; /*flexアイテムを折り返して複数行表示する*/ 5 } 6 .mymenu-related li { 7 width: 50%; /*2分割*/ 8 } 9}

これじゃダメですか?

投稿2017/02/21 14:58

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sox

2017/02/22 07:03

ありがとうございます、できました! ただ、なぜか50%ではただの縦並びになってしまい 48% で二列になりました。これは何故でしょうか? 左右に padding が入っているためですか?
aKusano

2017/02/22 10:24

あー、カラム間の余白がmarginになってるからじゃないですかねー? border-boxなのでpaddingはwidth内に吸収されますからね。
sox

2017/02/22 15:05

そうなんですね、勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問