質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    3468questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Graphics::TBitmap の破棄時の処理について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 561

juam

score 18

C++builder6というレガシーな開発環境を利用してWindowsアプリケーションの作成を行っています。
私が行っている作業は既存のソースコードに対し機能追加を行うというもので、当該アプリケーションは約10年継続しており、開発環境もバージョンアップせずそのままの使っているプロジェクトに途中参加した形になります。

現在アプリケーションにメモリリークの疑いがあり調査をしています。
当該アプリケーションはビットマップを扱うのですが、そこに問題がないか自身が持てないでいます。

処理としては
Graphics::TBitmap *bmp
で宣言した後
bmp = new Graphics::TBitmap();
で生成しています。

目的の処理を行った後
delete bmp;
bmp = NULL;
のように破棄しているのですが、ネットを検索するとサンプルとして
bmp->Free()
としている所が散見されました。
生成~破棄までは1つの関数内で完結しています。

破棄の処理としてはどちらが正しいでしょうか?

古いためかネット検索でも目的の情報がなかなか見つからず
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えませんでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

この Graphics::TBitmap は C++ Builder のクラスライブラリ(VCL)が独自で定義しているクラスで、直接 Windows GDI オブジェクトである Windows::TBitmap とは異なります。

VCL は割ときちんとデストラクタで処理するので delete で問題無いかと思いますが、Windows::TBitmap だと後始末がいろいろあったりするので、デストラクタではなく Free を呼び出さねばならない、とかだったような。
最終的には Graphics::TBitmap のデストラクタと free() の実装を見ないと判断できないですが。

※この GDI オブジェクトが出てくると、最新の VC# であっても明示的な解放動作が必要になります、余談ですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/21 19:01

    補足です。
    http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Seattle/ja/Vcl.Graphics.TBitmap
    上記及びサンプルを見る限り、回答されている通りdeleteのみで良さそうです。ハンドルコピーに関する記載からもリソース管理はきちんとしていそうな雰囲気ですね。

    余談への補足として、以下URLを貼っておきます。
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd744766(v=vs.85).aspx

    キャンセル

  • 2017/02/22 09:56

    tacsheaven様

    ご回答ありがとうございました。
    公式のサンプルで例外発生時のdeleteしているということはFree()は特に必要なさそうだということがわかりました。

    補足についてもありがとうございます。
    勉強になります。

    キャンセル

+1

こんにちは。

bmp=new Graphics::TBitmap;で獲得したポインタはdelete bmp;しないとリークする筈です。
bmp->free()しただけでは、Graphics::TBitmapのインスタンス(*bmp)は解放されませんので。

公式サイトもビットマップへの描画のようにnew→deleteしてました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 09:58

    Chironian様

    ご回答ありがとうございます。
    公式へのリンクありがとうございました。

    C++としてはnew→deleteは基本だと思うのですが、Free()しているサイトを見てしまい困惑していました。
    まだ勉強が足りないですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3468questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。