質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20298questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPはシングルスレッドなのに無駄にインスタンスをnewする必要ありますか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 725

HIGEMARUSHI

score 6

聞きたいこと

PHPの実行環境はほとんどApache(or Nginx)のWEBサーバと連動して動作するものかと思います。

リクエスト毎にファイルが読み込まれる為、クラス変数(public static $hoge)・メソッドを定義しても、ほかのリクエストから参照・呼び出しできません。

他のリクエストから参照・呼び出しできないのであれば、クラスを読み込んだ時点でそのクラスをnewしてるようなものだと思います。

リクエスト内で、複数インスタンスを作成する必要がないクラスであれば、わざわざインスタンスをnewせずに、クラス変数とクラスメソッドだけあれば十分かと思いますが、解釈としてあっていますでしょうか。

ApacheWebサーバ上で動くPHPに関して、どういった要件のものをインスタンスとして作成(new)するのが望ましいのでしょうか。また、わざわざインスタンスにする必要がない要件など、ご教授お願いできればと思います。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+5

自分で最初から作っているのであれば、「お好きなように」以上のことは言えません(ただし、モジュール性・テストのしやすさを考慮すると、クラスメソッドなどが不利になる点はあります)。

ただ、現実問題として、フレームワークを使った開発を行っていると、フレームワークの流儀に従うほかない、という部分があります。実際、CakePHPで使うヘルパーはインスタンス変数すら持たないものもありますが、それでもインスタンス化してから使うほかありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 10:53

    回答ありがとうございます。

    DBに対してデータの格納と抽出、あと検証をするだけのAPIサーバを作るには今の流行りのフレームワークは1リクエストに対してちょっと読み込む量が多すぎるような気がしてます。
    (汎用的に作られているフレームワークなのでしょうがないと思いますが、もう少し用途によって特化したフレームワークが流行ってもいい気がします。)
    そこで、自作でつくるとしたときに、複数インスタンス化する必要のないものに対してクラス定義読み込んだ上にインスタンスまで作るのはちょっと無駄なのかと思い質問させて頂きました。

    今時のインフラ構成だと、負荷が高くなったらオートスケールで台数増やせばいいだけなので、要求的には低スペックなサーバ(AWSのt2.nano)でさばけるリクエスト数を上げたかったからです。

    キャンセル

  • 2017/02/22 11:18

    フレームワークから選ぶとしても軽さ優先ならCodeIgniterとか、Cエクステンションで実装されたPhalconとか、重量級にならない選択肢はあります。

    ファイル数については、Opcacheを使えばロード&PHPへの翻訳が1度で済むので、速度的にもそこまで気にしなくて良くなります。

    キャンセル

+2

クラスの使用目的がインスタンス化しなくても実現できるものであるなら、別に構わないと思いますし、むしろ使用方法が簡易化されてよいのではないでしょうか。
インスタンス化するべきもの、例えばデータベースを管理するクラスがあったとして、2つのデータベースを使いたい場合は、データベース別にインタンス化する必要がありますよね。
用途に応じて使い分ければ良いだけの話だと思います。
逆に静的メソッド・変数ばかりであるなら、それはクラス化の必要がありますか?
同じ機能のあつまりをクラスとして定義するのか、ファイル別で分けて管理するのか、またはそれ以外の方法を用いるのか。
質問者様が使いやすいようにすればよいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 11:09

    回答ありがとうございます。

    DBの接続先を複数もつ要件の場合も、管理クラスのクラス変数に配列でPDOインスタンスを複数持つことで実現できてしまいます。

    ある程度機能としてまとめたいのと、オートローダー機能を使うのにクラス化は必要な要件なのです。
    USEとかrequireとかも無駄に書きたくないんです。

    でも結局は自分の好きなようにですよね。

    キャンセル

  • 2017/02/22 11:39

    複数PDOを管理するクラス設計であるならそれでもいいと思います。
    1PDOを管理するクラス設計であるなら、インスタンスを複数作成することになります。
    私なら恐らくPDOを複数管理すると処理が煩雑になりそうなので、そうはしませんね。
    結局は設計次第、使う人の使いやすさ次第ですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20298questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。