質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2406閲覧

スライドショーが変わった時に、ページのトップに戻ってしまう。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/21 05:52

ワードプレスでECサイトを運営しています。
サイト内のスライドショーを配置しているのですが、スライドショーが変わるたびに、ページがトップに移動してしまいます。(移動の仕方としては、アドレスは変化なしで、htmlで#リンクをした時と同じ感じです。)

ここ最近ホームページを更新していないので、急にその現象が起きたと思われます。
また、GoogleChromeだけその現象おきます。
InternetExplorer・Firefoxで確認しましたが、現象は置きませんでした。

ページ内にスライドが表示されない部分までスクロールを行えば、トップには飛ばないのですが、スライドが変わるタイミングでページに少しでもスライドが表示されていた場合、ページのトップに飛んでしまいます。

ワードプレス内部・スライドの仕組み等がどうなっているのか初心者で詳しくないため、分かる情報を記載しておきます。

・カスタムフィールド フィールド名slidebannar テキストエリア
投稿タイプ

スライドショーはindex.phpに表示されています。
↓index.php↓

javascript

1 <script> 2 $(function() { 3 // topBannerSlide 4 $(".bannerSlide").carouFredSel({ 5 items : 1, 6 scroll : { 7 fx : "crossfade" 8 }, 9 auto : 4500, 10 }); 11 // headerNav 12 if(location.pathname != "/") { 13 $('header ul li a[href^="/' + location.pathname.split("/")[1] + '"]').addClass('on'); 14 }; 15 16 17 $("ul.itemList li a h2").tile(3); 18$("ul.itemList li a .listItemImg").tile(3); 19$("ul.cateNavi li a").tile(); 20$("ul.tvList li a span.txt").tile(); 21$("ul.tvList li a span.img").tile(); 22 }); 23 24$(document).ready(function() { 25 $(".tabBox").hide(); 26 $("ul.cateTab li:first a").addClass("active"); 27 $(".tabBox:first").show(); 28 $("ul.cateTab li").click(function() { 29 $("ul.cateTab li a").removeClass("active"); 30 $(this).children("a").addClass("active"); 31 $(".tabBox").hide(); 32 var activeTab = $(this).find("a").attr("href"); 33 $(activeTab).fadeIn(); 34 return false; 35 }); 36$('ul.tvList li:nth-child(4)').each(function(){ 37 $(this).css({clear: 'left'}); 38 }); 39}); 40 41 </script> 42

↓index.php↓

php

1<ul class="bannerSlide"> 2<?php 3 $wp_query = new WP_Query(); 4 $param = array( 5 'posts_per_page' => '-1', //表示件数。-1なら全件表示 6 'post_type' => 'topslide', //カスタム投稿タイプの名称を入れる 7 'post_status' => 'publish', //取得するステータス。publishなら一般公開のもののみ 8'order' => 'ASC', // 新しい順から表示 9'orderby' => 'menu_order'// CMS Tree View順に並び替え 10 ); 11 $wp_query->query($param); 12 if($wp_query->have_posts()): while($wp_query->have_posts()) : $wp_query->the_post(); 13?> 14<?php if(post_custom('slidebanner')): ?> 15<li> 16<?php the_field("slidebanner", $post->ID); ?> 17</li><?php endif; ?> 18<?php endwhile; endif; ?>

html

1<ul class="bannerSlide"> 2<li><a href="スライドリンク"><img src="画像"></a></li> 3<li><a href="スライドリンク"><img src="画像"></a></li> 4</li> 5</ul>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

原因らしき原因が提示されたコードに見当たりません。他のコード部分に原因があるかもしれません。が、少なくともHTMLの</li>が1個余計なので消したほうがよいでしょう。

投稿2017/02/21 07:03

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/27 01:29

回答ありがとうございます。ワードプレスで行っているため、プラグインのON/OFFや過去のバックアップデータを差し替えなどできそうな範囲で頑張って修正してみます!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問