質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

4829閲覧

初めてのeclipse "Hello World"さえ実行できません。。。

neko2929

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/20 14:17

###前提・実現したいこと

Javaの練習のために何とかeclipseをダウンロードしたのですが、
"Hello World"を実行してもエラーになってしまいます。

eclipseの設定がまずいのでしょうか??
全くわかりません。。。(泣)
どうかご教授いただけないでしょうか。
お願いします。m(..)m


コンソールにこのようなメッセージが出てしまい、
プログラムが実行されません。。。

usage: dirname path
/Applications/Eclipse_4.6.2 2.app/Contents/java/8/Home/bin/javaw:
line 3: //bin/java: No such file or directory

###該当のソースコード
イメージ説明
public class trial01 {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World");
}
}

参考
mac/Java/Eclipse_4.6.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、どうやってEclipseを入れたのでしょうか?最近はEclipse Installerを使うようになっているので、そのようなパスにはならないはずなのですが、古いサイトを参考にされた可能性があります。その場合、入れ方がそもそも間違っている場合も多くあります。

始めに確認することはJava SE Development Kit(JDK)がインストールされているかどうかです。ターミナル(Launchpadで「ターミナル」で探すとでてきます)でjavac -versionと打ってみましょう。
javaではありません。javacと最後にcがつきます。

$ javac -version javac 1.8.0_121

このようにバージョンが出てくる場合はJDKは入っています。もし、入っていない場合はOracleのJavaダウンロードからJDKをダウンロードして、インストールしてください。

次に、Eclipseのダウンロードからダウンロードして、入れてください。このとき入るのはEclipse InstallerというEclipseをインストールするものです。起動すると何をインストールするか選べますので、「Eclipse IDE for Java Developers」を選んでください。このとき、Java 1.8+ VMの所に先ほど入れたJDKが認識され、自動的に入っているはずです。この状態でそのままインストールすれば、EclipseがJDKを認識してくれるので、パスがおかしくなることはありません。なお、よくわからなければ、デフォルトでインストールしてかまいません。

投稿2017/02/20 22:32

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko2929

2017/02/21 01:54

ご丁寧な回答をいただきましてありがとうございます。 JDKは 1.8.0_121 と出てきますので、問題なくインストールされているようです。 ですがJDK周りでエラーが続くので、 ご指摘のとおり入れ方が間違っていたのだと思います。 教えていただきました手順で再インストール させていただきますね。 詳細な手順を教えていただきまして、誠にありがとうございました。 参考までに eclipse installer(eclipseのインストール不可)→ JDK(Java6) → JDK(Java8 oracle) → → eclipse neon → Pleiades (eclipseは英語版・日本語版 並存へ ^^;) → 英語・日本語(4.6.2.app)  eclipse ともにエラーが出まくる。(号泣)
neko2929

2017/02/21 03:43

完全解決いたしました!! ありがとうございました!!!!! おかげさまでeclipseへの一歩が踏み出せました(;□;)!! 改めまして、mike2mike4様 w_nagai様 貴重なご意見をいただきまして 大変ありがとうございました。 心よりお礼申し上げます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
guest

0

僕も初心者なので大したことは言えませんが、コードは間違ってません。
パスが長すぎるとか、間違っているとじゃないんでしょうか。
↓こんなので参考になれば
パスの設定

投稿2017/02/20 14:48

mike2mike4

総合スコア894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2017/02/20 14:55

パスとはEclipseのパスです。僕のブラウザEage(情弱と言わないで)では 編集ボタンで更新できないのでこっちに書かせて頂きますm(__)m
neko2929

2017/02/20 15:08

早速回答をいただいてありがとうございます。 パスというものがあるのですね。確かにあやしい。。。 リンク先と同じ手順では同じエラーメッセージが出てしまいましたが、 もう少しパスに関して調べてみますo(`・ω・´ )o 貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。
mike2mike4

2017/02/20 15:19

こっちかも知れません。→http://qiita.com/ukiuni@github/items/0b2555c7849d2a2647b5
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/20 15:38

横からすみません //bin/java の部分が見つからないと思われますので $JAVA_HOME周りが取得できていないと思われます。その辺りを調べてみてはいかがでしょうか?
mike2mike4

2017/02/20 15:52

>横からすみません いえいえ、大歓迎です。 w_nagiさんの方が正しいと思います。
neko2929

2017/02/20 16:03

mike2mike4様 再度コメントいただきまして、ありがとうございました。 こちらも試してみましたが、ダメでした。。。ここに答えがあるのに、 私の方で入力できていないのかもしれませんが(汗) ご丁寧にフォローをしていただいて、ありがとうございました。^^
neko2929

2017/02/20 16:15

w_nagai 様 貴重なご意見ありがとうございます。その辺りを調べてみます!!
neko2929

2017/02/20 16:19

java_homeについて。。。 java_home なのですが、環境変数の設定を試みようとしています。。。 その場合は eclipse 上ではなくターミナル(mac) から設定するのでしょうか?? ご存知の方いらっしゃいましたら、コメントいただけると幸いです。。。 よろしくお願いいたします
neko2929

2017/02/21 01:58

回答いただきましてありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 初めての質問で心細かったのですが、ご親切に何度も教えていただいてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問