質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

2951閲覧

SWAPの適切値について

tk_flavor

総合スコア104

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

3クリップ

投稿2017/02/20 09:52

編集2017/02/20 10:44

MySQL5.6系を運用しているサーバでSWAPが使われる頻度が多めになってきています。
DBサーバですので、気軽にswapoff -a && swapon -aを実行出来ないと思っています。
そこで、swapの適性値について質問させて下さい。

ちょっと前までですと、実搭載メモリの2倍をSWAPに割り当てる事だったかと思いますが
現在(カーネル2.6系)の場合、実メモリと同等数の設定にするのが正しいのでしょうか

そうであるなら、MySQLのDBサーバは64GBメモリ搭載してまして、SWAPに64GBも割り当てないといけないのかと思っている次第です。
下記WEBサイトを見ると実メモリ同等をSWAPにも適用する事がいいみたいに書かれていますね。。
http://server.etutsplus.com/allocate-swap-space/

現状のメモリ設定について、搭載メモリ64GBに対して空きは15GB。SWAPは8GBにしています。

あと、追加で質問します。
0. - SWAP容量が増えているのを一旦、swapoff、swaponで開放してやる事は望ましいのでしょうか
現在、64GBのメモリに対して15GBの空きがあります。

    • MySQLのメモリ割当量を減らせばMySQLで使用されるSWAP量も減らせる、減って行く事でいいのでしょうか

現在、MySQLへのメモリ割当は42GB/64GBにしています

SWAPが使われるようなチューニングがNGとかはごもっともなのかもしれませんが。。
いちよ、mysqltunerではメモリ設定エラーにはなっていませんでした。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

RedHatの場合だと、公式ドキュメントは↓こんな風に書いてあります。

⁠16.17.5. パーティション設定に関する推奨

ハイバネートをするのであればメモリよりも大きなスワップを割り当てる必要がありますが、そうでなければ「最低4GB」が推奨値になっています。
他のページにも

15.1. Swap 領域とは?

極めて大容量の RAM (32 GB以上) を持つシステムでは、多分上記基準より少なめの swap パーティション (物理 RAM の 1 倍、またはそれ以下)で十分でしょう。

なんて書いてあります。

追加については、

    • SWAP容量が増えているのを一旦、swapoff、swaponで開放してやる事は望ましいのでしょうか

現在、64GBのメモリに対して15GBの空きがあります。

状況にも寄りますが、あんまり好ましくないかと。

たとえばこのあたり。

しかしながら、物理メモリに余裕がない場合、ページアウトされたページが

戻る場所がないため、そのページに関連したプロセスがダウンするといった問題が発生することもある。

ということもあると。
「/proc/sys/vm/drop_caches」あたりで検索すると、いろいろメモリ開放の話が見つかるかと。

    • MySQLのメモリ割当量を減らせばMySQLで使用されるSWAP量も減らせる、減って行く事でいいのでしょうか

現在、MySQLへのメモリ割当は42GB/64GBにしています

減ると思いますよ。
「MySQL メモリ削減」で検索すると良いかも知れません。
例えば↓
MySQLのメモリ使用量に関するトラブルシューティングTips

投稿2017/02/24 06:53

編集2017/02/24 07:02
kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk_flavor

2017/02/24 11:27 編集

ご回答ありがとうございます。 まず、dbサーバでswapが使われているプロセスが何かを下記コマンドで確認しました sudo grep VmSwap /proc/*/status | sort -k 2 -r | head で出た結果のPIDのプロセス名を調べた結果は下記 root 4707 0.0 0.0 189468 104 ? Ss 2016 0:00 cupsd -C /etc/cups/cupsd.conf root 4534 0.0 0.0 11196 704 ? Ss 2016 396:09 irqbalance --pid=/var/run/irqbalance.pid root 67502 0.0 0.0 81808 356 ? Ss 2016 10:16 /usr/libexec/postfix/master postfix 67505 0.0 0.0 82056 716 ? S 2016 3:31 \_ qmgr -l -t fifo -u root 71443 0.0 0.0 4064 16 tty1 Ss+ 2016 0:00 /sbin/mingetty /dev/tty1 root 5738 0.0 0.0 4064 16 tty6 Ss+ 2016 0:00 /sbin/mingetty /dev/tty6 root 5730 0.0 0.0 4064 16 tty2 Ss+ 2016 0:00 /sbin/mingetty /dev/tty2 root 5734 0.0 0.0 4064 16 tty4 Ss+ 2016 0:00 /sbin/mingetty /dev/tty4 root 5732 0.0 0.0 4064 16 tty3 Ss+ 2016 0:00 /sbin/mingetty /dev/tty3 root 82524 0.0 0.0 66604 280 ? Ss 2016 2:01 /usr/sbin/sshd 見たところ、mysqldのプロセス名は表示されませんでした。 sar -Bコマンドで、ページアウト、ページインの状態を確認しましたところ いわゆるスラッシングが発生している状態でした。 スラッシング状態を収束・回避させるためにインスタンスのメモリ搭載量を増やしたり、 プロセス毎のメモリ使用量を削減するチューニングが必要になるようですが mysqldはswapを使用していないようですので mysqldへの割当メモリを減らしたりなどは実施しなくてもいいのでしょうか ですが、スラッシング状態を改善させたいと思っています。 また、slabtopコマンドを実行した結果は下記になります OBJS ACTIVE USE OBJ SIZE SLABS OBJ/SLAB CACHE SIZE NAME 1365485 1365456 99% 0.10K 36905 37 147620K buffer_head 93674 88063 94% 0.55K 13382 7 53528K radix_tree_node 38476 38211 99% 0.99K 9619 4 38476K ext4_inode_cache 65980 61469 93% 0.19K 3299 20 13196K dentry 196 196 100% 32.12K 196 1 12544K kmem_cache 改善するに当たって、slabキャッシュ開放する事で効果があるでしょうか slabキャッシュ開放以外にどのような対応をすればいいかなどありましたら ご教示頂けますと幸いです。
kanbeworks

2017/02/24 20:59

なんとなく気になったのですが、CUPSって使ってますか? 印刷とかしないサーバであれば止めても良い気がしますが。 他にも不要なサービスが上がってたりしないでしょうか。 mysqldがswapを使っていないのは、現状ほとんどオンメモリで動いてるからでしょうか。 その分、他のプロセスが割を食ってスワップされてるのかも知れませんが。 mysqldへの割当メモリを減らせば、その分他のプロセスがスワップされることがなくなってスラッシングも減るのかなーと思いますがどうでしょう。 以下についても参考にどうぞ。 ・MySQLのメモリー使用量を最適化する設定のベストプラクティス https://yakst.com/ja/posts/3983 slabキャッシュについてはそんなに気になるレベルでもない気がしますが。 dentryがガッツリGBレベルでメモリ使ってるとかならともかく、そうでもなさそうですし。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問