質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1876閲覧

CakePHP2 のmod_rewriteについて

stay

総合スコア24

mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/20 07:00

Cakephp2のリライトに関してのご質問です。
https://book.cakephp.org/2.0/ja/installation/url-rewriting.html
上記URLをみて設定し動作はしているのですが、サーバ側の担当よりhtaccessは使えない(mod_rewriteは利用可)とのご指摘があり
apacheの設定ファイル(/etc/httpd/conf/httpd.conf)に設定が必要とのことにより
httpd.conf上に設定を行っておりますがうまくいかず、ご教授いただけると幸いです。

DocumentRoot /data/user/html
cakephpのwebroot /data/user/html/app/webroot

/etc/httpd/httpd.conf <Directory "/data/user/html"> AllowOverride none Require all granted RewriteEngine on RewriteRule ^$ /app/webroot/ [L] RewriteRule (.*) /app/webroot/$1 [L] RewriteRule ^ /app/webroot/index.php [L] </Directory>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じで如何でしょう。

http

1<Directory "/data/user/html"> 2 AllowOverride none 3 Require all granted 4 RewriteEngine On 5 RewriteRule ^$ /app/webroot/ [L] 6 RewriteRule (.*) /app/webroot/$1 [L] 7</Directory> 8 9<Directory "/data/user/html/app/webroot"> 10 AllowOverride none 11 Require all granted 12 RewriteEngine On 13 RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 14 RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 15 RewriteRule ^ index.php [L] 16</Directory>

投稿2017/02/20 07:32

nayuneko

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stay

2017/02/21 03:23

ありがとうございます! 冷静に考えてみると、Directory毎に設定すればいいわけですよね! 返信おそくなりましたが、解決いたしました!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問