質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1511閲覧

繰り返し表示

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/20 06:24

二つ画面があり、一つ目の画面に20個の画像が順番に表示されるようにしていて、二つ目の画面に画面遷移し、一つ目の画面に戻ると、画像が表示されません。
一回アプリを閉じて、アプリの履歴を消すと画像は表示されます。しかし画面遷移して戻ると画像が表示されません。

swift

1 2 @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! 3 4 5 override func viewDidLoad() { 6 super.viewDidLoad() 7 8 //お菓子の画像 9 10 let Image1 = UIImage(named:"1")! 11 let Image2 = UIImage(named:"2")! 12 let Image3 = UIImage(named:"3")! 13 let Image4 = UIImage(named:"4")! 14 15 let Image5 = UIImage(named:"5")! 16 let Image6 = UIImage(named:"6")! 17 let Image7 = UIImage(named:"7")! 18 let Image8 = UIImage(named:"8")! 19 20 let Image9 = UIImage(named:"9")! 21 let Image10 = UIImage(named:"10")! 22 let Image11 = UIImage(named:"11")! 23 let Image12 = UIImage(named:"12")! 24 25 let Image13 = UIImage(named:"13")! 26 let Image14 = UIImage(named:"14")! 27 let Image15 = UIImage(named:"15")! 28 let Image16 = UIImage(named:"16")! 29 30 31 let Image17 = UIImage(named:"17")! 32 let Image18 = UIImage(named:"18")! 33 let Image19 = UIImage(named:"19")! 34 let Image20 = UIImage(named:"20")! 35 36 // UIImage の配列を作る 37 var imageListArray :Array<UIImage> = [] 38 39 imageListArray.append(Image1) 40 imageListArray.append(Image2) 41 imageListArray.append(Image3) 42 imageListArray.append(Image4) 43 44 imageListArray.append(Image5) 45 imageListArray.append(Image6) 46 imageListArray.append(Image7) 47 imageListArray.append(Image8) 48 49 imageListArray.append(Image9) 50 imageListArray.append(Image10) 51 imageListArray.append(Image11) 52 imageListArray.append(Image12) 53 54 imageListArray.append(Image13) 55 imageListArray.append(Image14) 56 imageListArray.append(Image15) 57 imageListArray.append(Image16) 58 59 imageListArray.append(Image17) 60 imageListArray.append(Image18) 61 imageListArray.append(Image19) 62 imageListArray.append(Image20) 63 64 65 // view に追加する 66 self.view.addSubview(imageView) 67 68 // 画像の配列をアニメーションにセット 69 imageView.animationImages = imageListArray 70 71 // 3秒間隔 72 imageView.animationDuration = 25 73 // 3回繰り返し 74 imageView.animationRepeatCount = 100 75 // アニメーションを開始 76 imageView.startAnimating() 77 78 79

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

viewDidLoad を viewWillAppear とかに変えてみてはどうでしょうか。
viewDidLoadは画面が作成されたタイミングでしか呼ばれないので、次の画面から戻ってきた時には呼ばれません。
「viewDidLoad 呼ばれない」とかで検索したらいろいろ出てくるかと思います。
「UIViewController ライフサイクル」とかもオススメです。

投稿2017/02/20 06:45

domonr

総合スコア263

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/20 07:06

たくさん使い分けがあるんですね!! viewDidLoad を viewWillAppear とかに変えてみたんですが、エラーが出てしまい調べたらswift3 だとエラーだでるみたいだと書いてあって。 override func viewWillAppear() { super.viewWillAppear() エラー内容① Method does not override any method from its superclass オーバーライとされてませんと出てきました。 エラー内容② Missing argument for parameter #1 in call 引数がない?というエラーが出ました。
domonr

2017/02/20 07:44

override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { }
domonr

2017/02/20 07:45

viewWill までいれて escキーとかおせば補完してくれます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/20 08:06

ありがとうございます!!! override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { super.viewWillAppear () としたら、エラー内容①は解決しましたが、 super.viewWillAppear () の部分に Missing argument for parameter #1 in call のエラー内容②が出ていて直りません。引数がないのでしょうか?
domonr

2017/02/20 08:07

super.viewWillAppear(animated)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問