質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

5573閲覧

jQueryでli内の画像を縦スクロール、フェードインさせる方法

Win7_TK

総合スコア12

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/19 04:13

編集2017/02/19 10:08

###前提・実現したいこと
jQueryを使用しまして、1枚目の画像(image[0].jpg)は自動で縦スクロール、2枚目以降をフェードインさせたいのですが、プラグインを使用せず、縦スクロール、フェードインの両方を満たす様に自作することは可能でしょうか。
画像はそれぞれ1回のみ表示させ、ループはしないよう考えています。
1枚目の画像(image[0].jpg)は、他の画像より高さが長いものになります。
こちらに関し、わかる方いましたら、ご教授のほどよろしくお願いします。

※現時点でのjQueryの処理を追記しました。

###発生している問題
縦スクロールをさせようと、animateを記述してみましたが、
書き方が間違っているか、他に処理が必要なのかうまく動作しませんでした。

###スライドショー完成イメージ
0. image[0].jpgを表示する。
0. image[0].jpgをdiv枠内で映画のエンドロールのように下から上へスクロールする。
0. image[0].jpgが画像の一番下までスクロール完了後、フェードアウトする。
0. image[1].jpgをフェードインする。
0. 2秒後にimage[1].jpgをフェードアウトする。
0. image[2].jpgをフェードインする。
0. 2秒後にimage[2].jpgをフェードアウトする。
0. image[3].jpgをフェードインする。
0. 2秒後にimage[3].jpgをフェードアウトする。
0. image[4].jpgをフェードインする。
0. 2秒後にimage[4].jpgをフェードアウトする。
0. image[5].jpgをフェードインする。
0. 2秒後にimage[5].jpgをを表示させたままで、以降は何もしない。

###HTML

<div id="main_contents"> <ul class="slide_show_box"> <!-- 画像を上から下に縦スクロール --> <li><img src="./img/image[0].jpg" /></li> <!-- フェードイン --> <li><img src="./img/image[1].jpg" /></li> <li><img src="./img/image[2].jpg" /></li> <li><img src="./img/image[3].jpg" /></li> <li><img src="./img/image[4].jpg" /></li> <li><img src="./img/image[5].jpg" /></li> </ul> </div>

###jQuery

/** * スライドショー処理 * **/ $(document).ready(function(){ /** * 定数定義 * スライドショービジネスロジック内で使用する定数 * **/ interval = 4000; // スライドを切り替える間隔 slide_default_num = 1; // 画面初期表示時に表示するスライド番号 slide_star_num = 2; // スライドショー開始番号 slide_end_num = 5; // スライドショー終了番号 /** * 画像の初期化 * **/ init(); }); /** * 画像の初期化 * **/ function init() { // すべての画像を非表示 $('.slide_show_box li').hide(); // 1番目の画像を表示 $('.slide_show_box li').eq(slide_default_num).show(); } /** * メイン処理 * **/ function main() { // 各項目 $('.slide_show_box li').hide(); // すべての画像を非表示 $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num).show(); //最初の画像を表示 // 画像の縦スクロール scroll_down(); // 次の画像を設定 slide_star_num++; // 画像のフェードイン setTimeout(slideShow, interval); } /** * 画像の縦スクロール * **/ var scroll_y = 0; function scroll_down() { $('#slide_show_box li').eq(slide_star_num).animate({scrollTop: ++scroll_y}, 1000); setTimeout('scroll_down()', 20); } /** * 画像のフェードイン * **/ function slideShow() { // 終了番号を超えた場合 if (slide_star_num > slide_end_num - 1) { // スライドショーを終了 return; } $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num - 1).delay(1500).fadeOut(3000).queue(function() { // すべての画像を非表示 $('.slide_show_box li').hide(); $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num).fadeIn(3000); slide_star_num++; }); setTimeout(slideShow, interval); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/19 04:16

ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
naomi3

2017/02/19 08:45

ショーの間、他のスライドは非表示で、1つのスライドのみが最上に表示されるので、縦スクロールする必要がないと思われるのですが、完成イメージを詳しく教えてください。
naomi3

2017/02/19 09:07

slideUpしながら、fadeIn/fadeOutするということでしょうか?
Win7_TK

2017/02/19 10:26

スライドショー完成イメージを追記しましたが、同時に実行したいわけではありません。順番に画像を表示させたいと考えています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

取りあえずこんな感じで動くと思います。
動きの補助としてCSSも追加しましたが、要点となるところはほんの一部です(/* ! */で印をしました)。

サンプル https://jsfiddle.net/ubnxp7b7/2/

javascript

1/** 2 * スライドショー処理 3 * 4 **/ 5$(document).ready(function(){ 6 /** 7 * 定数定義 8 * スライドショービジネスロジック内で使用する定数 9 * 10 **/ 11 interval = 4000; // スライドを切り替える間隔 12 slide_default_num = /*1*/0; // 画面初期表示時に表示するスライド番号 13 slide_star_num = /*2*/0; // スライドショー開始番号 14 slide_end_num = 5; // スライドショー終了番号 15 16 /** 17 * 画像の初期化 18 * 19 **/ 20 init(); 21}); 22 23/** 24 * 画像の初期化 25 * 26 **/ 27function init() { 28 // すべての画像を非表示 29 $('.slide_show_box li').hide(); 30 31 // 1番目の画像を表示 32 $('.slide_show_box li').eq(slide_default_num).show(); 33 34 main(); // ← mainを実行するよう追加 35} 36 37/** 38 * メイン処理 39 * 40 **/ 41function main() { 42 // 各項目 43 $('.slide_show_box li').hide(); // すべての画像を非表示 44 $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num).show(); //最初の画像を表示 45 46 // 画像の縦スクロール 47 scroll_down(); 48 49 // 次の画像を設定 50 slide_star_num++; 51 52 // 画像のフェードイン 53 setTimeout(slideShow, interval); 54} 55 56/** 57 * 画像の縦スクロール 58 * 59 **/ 60 var scroll_y = 0; 61function scroll_down() { 62 $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num).css({top: "200px"}).animate({top: 0}, 1000); /* ! */ 63} 64 65/** 66 * 画像のフェードイン 67 * 68 **/ 69function slideShow() { 70 // 終了番号を超えた場合 71 if (slide_star_num > slide_end_num/* - 1*/) { // ← -1はいらない? 72 // スライドショーを終了 73 return; 74 } 75 76 $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num - 1).delay(1500).fadeOut(3000).queue(function() { 77 // すべての画像を非表示 78 $('.slide_show_box li').hide(); 79 80 $('.slide_show_box li').eq(slide_star_num).fadeIn(3000); 81 slide_star_num++; 82 }); 83 84 setTimeout(slideShow, interval); 85}

css

1#main_contents { 2 display: table; 3 outline: 3px solid #000; 4 overflow: hidden; /* ! */ 5} 6#main_contents ul { 7 margin: 0; 8 padding: 0; 9 list-style-type: none; 10} 11#main_contents li { 12 position: relative; /* ! */ 13 display: none; 14} 15#main_contents img { 16 vertical-align: bottom; 17}

要点1 CSS

#main_contents { overflow: hidden; }#main_contents li { position: relative; } が重要なポイントになります。
position: relative; は、要素の位置を元の場所から指定した長さだけ移動できる指定です。MDN position
通常はこれを用いると同時にtop: 50px;(=上から50px移動させる)などを指定して使います。
今回はtopの指定をJavaScriptの方で行っています。

overflow: hidden;は、その要素からはみ出した子要素を非表示にするという指定です。MDN overflow
この指定がない場合、親要素からはみ出した子要素が表示されます。つまり、上のposition: relative;<li>の位置をずらしても、はみ出た部分まで表示されてしまします。
overflow: hidden;を指定することで、div枠内で映画のエンドロールのように下から上へスクロールするように見せることができるのです。

要点2 JavaScript

$('.slide_show_box li').eq(slide_star_num).css({top: "200px"}).animate({top: 0}, 1000);
まず.css({top: "200px"})で画面初期表示時に表示するスライドの初期位置を指定します。この場合、上から200pxの位置にスライドをずらすので、最初はスライドが下に完全に埋まっている状態になります。
(200pxの値は画像の縦の長さに合わせて変更してください。)
次に.animate({top: 0}, 1000);とすることで、1秒かけてスライドを枠内に表示することが出来ます。

尚、setTimeoutを使ってscroll_downを再帰的に呼び出す必要はありません。.animate()を一度実行することで最後までアニメーションを実行してくれるからです。
また、残念ながらscrollTopは用途が違います。scrollTopは、その要素にスクロールバーがある場合に、そのスクロール位置を変更するためのものです。(ページをスクロールするときによく使います。)

投稿2017/02/19 14:57

編集2017/02/19 14:59
kura

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Win7_TK

2017/02/20 15:03

ご回答いただき、ありがとうございます。 サンプルページ、丁寧な説明をしていただき、大変参考になりました。 この度は、ご教授頂き誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問