質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

8729閲覧

iframe内のスクロールバーが動かない問題

-1an.vvks-

総合スコア71

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/18 09:38

編集2017/02/18 09:43

###[√] iframe内のスクロールバーが動かない問題

こちらの問題HTML・CSSだけでタブ表示するデモををつくってみたのですが,一番右のタブ以外の他のタブ内でのスクロールが全く効きません.スクロールバーは表示されているのにです.なぜでしょう?

###[√] code

html

1 2<section> 3 4 <!--■■CSSはここから!■■--> 5 <style scoped> 6 7 .tabCont{ 8 position:relative; 9 height:calc(70vh + 3em); 10 background:orange; 11 padding:10px; 12 } 13 14 #tab1input, 15 #tab2input, 16 #tab3input{display:none;} 17 #tab1Lbl, 18 #tab2Lbl, 19 #tab3Lbl{ 20 width:20vw; 21 padding:0.5em 1.5em; 22 background:#eee; 23 margin:0; 24 } 25 #tab1input:checked ~ #tab1Lbl, 26 #tab2input:checked ~ #tab2Lbl, 27 #tab3input:checked ~ #tab3Lbl{ 28 padding:1em 1.5em 0.5em 1.5em; 29 background:linear-gradient(0deg, #888 15%, #eee 15%, #eee 90%, #888 90%); 30 } 31 #tab1, 32 #tab2, 33 #tab3{ 34 position:absolute; 35 top:1.5em; 36 left:0; 37 transition:1s; 38 width:100%; 39 height:70vh; 40 background:#fff; 41 border:10px solid #eee; 42 margin:0.5em 0 0 0; 43 opacity:0; 44 } 45 #tab1input:checked ~ #tab1, 46 #tab2input:checked ~ #tab2, 47 #tab3input:checked ~ #tab3{ 48 opacity:1; 49 } 50 51 </style> 52 <!--■■CSSはここまで!■■--> 53 54 <div class="chieLnkCont"> 55 20161229[06] 56 <a class="chieLnk" href="http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10168538805"> 57 【インプットボタンでタブ切り替え表示】タブの内容部分をフェードインさせる方法</a> 58 </div> 59 60 <div class="chieCont"> 61 62 <!--■■HTMLはここから!■■--> 63 64 <div class="tabCont"> 65 66 <input id="tab1input" type="radio" name="myradios"></input> 67 <label for="tab1input" id="tab1Lbl">(^^)/</label> 68 <input id="tab2input" type="radio" name="myradios"></input> 69 <label for="tab2input" id="tab2Lbl">(^^)/</label> 70 <input id="tab3input" type="radio" name="myradios" checked="checked"></input> 71 <label for="tab3input" id="tab3Lbl">(^^)/</label> 72 73 <iframe id="tab1" frameborder="no" src="http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-379.html"></iframe> 74 <iframe id="tab2" frameborder="no" src="http://nanos.jp/templateroom/page/2/"></iframe> 75 <iframe id="tab3" frameborder="no" src="http://blog.raizzenet.com/change-size-radio-button/"></iframe> 76 77 </div> 78 79 80 <!--■■HTMLはここまで!■■--> 81 82 <div class="reference"> 83 <span class="referenceSite">HTMLクイックリファレンス</span> 84 <a href="http://www.htmq.com/html/input_radio.shtml"> 85 &ltINPUT type="radio"&gt …… ラジオボタンを作成する</a> 86 </div> 87 88 </div> 89 90 </section> 91

checked="checked"が余計なことしてるのかなとも思ったのですが,はずしたら逆にそれもスクロールされないようなってしまいました.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1 #tab1, 2 #tab2, 3 #tab3{ 4 position:absolute; 5 top:1.5em; 6 left:0; 7 transition:1s; 8 width:100%; 9 height:70vh; 10 background:#fff; 11 border:10px solid #eee; 12 margin:0.5em 0 0 0; 13 opacity:0; 14 pointer-events: none; /* ←追加 */ 15 } 16 #tab1input:checked ~ #tab1, 17 #tab2input:checked ~ #tab2, 18 #tab3input:checked ~ #tab3{ 19 opacity:1; 20 pointer-events: auto; /* ←追加 */ 21 }

これで希望通りの動作になると思います。

スクロールバーが動かない原因は、タブの選択状態に関わらず3つの<iframe>が常に重なっている状態であるためです。
opacity: 0; によって選択したタブ以外の<iframe>は一見消えて見えますが、実はマウスのクリック・スクロールなどの判定は残ります。
なので、一番左や真ん中のタブを選択している状態でスクロールしようとすると、透明な一番右のタブの<iframe>がスクロールされてしまいます。

これを解決するのが pointer-events: none; です。この指定は、すべてのマウスの操作を受け付けないようにできます。
一方、選択されたタブには pointer-events: auto; を指定することで、そのタブだけマウス操作を受け付けるように出来ます。

投稿2017/02/18 11:37

kura

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-1an.vvks-

2017/02/18 12:37

いけました! なるほど、そういうことだったのか! pointer-events、初めて使いました。細かいところで使えそうなプロパティだなあと思っていたのですが、なかなか使う機会がなく、すっかり存在を忘れていました! 問題が解決しただけでなく、pointer-eventsの使い方も学べて良かったです。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問