質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4323閲覧

PHP 非表示の状態からプルダウンメニューで選択し、 内容を表示させたい

hiro0208

総合スコア75

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/18 04:54

編集2017/02/18 05:51

画像1![イメージ説明
⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️

画像2![イメージ説明

画像1.画像2のように非表示の状態からプルダウンメニューで選択し、
javascriptは使用せず内容を表示させたいのです。

hiddenを利用してやりましたが上手くいきません。
基本的な質問で申し訳ないですが、ご親切な方おりましたらご教授いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

php

1<?php 2$d = date('Y/m'); 3list($year, $month) = explode('/', $d); 4$thisYear=$year; 5 6if(isset($_POST['year'])) $year = $_POST['year'];//isset変数:有true無false 7if(isset($_POST['month'])) $month = $_POST['month']; 8 9$optionYear = ""; 10for ($i=($thisYear-10); $i<=($thisYear+10); $i++) { 11 $selected = ($i == $year)?" selected":""; 12 $optionYear .= '<option value="' . $i . '"$selected>' . $i . '</option>' . "\n"; 13} 14$optionMonth=""; 15for($i=1;$i<=12; $i++) { 16 $selected=($i==$month)?" selected":""; 17 $optionMonth .= '<option value="' . $i . '"$selected>' . $i . '</option>' . "\n"; 18} 19$weekday = array ('日' ,'月' ,'火' ,'水' ,'木' ,'金' ,'土' ); 20 21$s = '<table border="1"><tr>'; 22for($i = mktime(0 ,0 , 0, $month, 1,$year);$i<mktime(0, 0, 0, $month+1 ,1 ,$year);$i+=60*60*24) { 23 $s .= "<td>".date('Y/m/d',$i)."</td><td>".$weekday[date('w',$i)]."</td></tr>"; 24} 25$s .= "</table>"; 26//var_dump($s); 27?> 28<!doctype html> 29<html> 30<head> 31<meta charset="UTF-8"> 32<title>日付曜日</title> 33<h2>日付(選択出力)</h2> 34<form method="post"> 35<select name="year"><?php echo $optionYear; ?></select>36<select name="month"><?php echo $optionMonth; ?></select>37<input type="submit" name="btn" value="送信"> 38 39<?php echo $s; ?> 40</form> 41 42</body> 43</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

<tr>の場所もよくないので直したほうがよいでしょう。 個人的意見ですが、POSTの値(POSTにかぎらず、ユーザが入力して渡してくる値)はissetだけではなくis_stringやis_numeric、必要ならpreg_matchなんかも使って、想定通りのフォーマットで入力されているか確認したほうがよいと思います。私が自分で使うスクリプトなら、issetでPOSTの値を確認した直後で次のようにチェックします ```php if(!preg_match('/^\d{4}$/', $year) || $preg_match('/^\d{1,2}$/', $month)){ header('HTTP/1.1 400 Bad Request'); exit(); } ```

下記コードの実行結果

php

1<?php 2 3ini_set('display_errors', 1); 4 5$d = date('Y/m'); 6list($year, $month) = explode('/', $d); 7$thisYear = intval($year, 10); // $thisYear は数値にします 8 9//isset変数:有true無false 10// yearとmonthにおかしな値を入れてPOSTされるかもしれないので、数値であるか確認します 11if(isset($_POST['year']) && is_numeric($_POST['year'])) $year = $_POST['year']; 12if(isset($_POST['month']) && is_numeric($_POST['month'])) $month = $_POST['month']; 13 14// 数値でないものをmktimeに入れるのは気持ちが悪いので、 $year と $month も数値にします 15$year = intval($year, 10); 16$month = intval($month, 10); 17 18$optionYear = ''; 19for ($i=($thisYear-10); $i<=($thisYear+10); $i++) { 20 $selected = $i == $year? ' selected' : ''; 21 $optionYear .= "<option value=\"{$i}\"{$selected}>{$i}</option>\n"; 22} 23$optionMonth = ''; 24for($i=1; $i<=12; $i++) { 25 $selected = $i == $month? ' selected' : ''; 26 $optionMonth .= "<option value=\"{$i}\"{$selected}>{$i}</option>\n"; 27} 28$weekday = array('日', '月', '火', '水', '木', '金', '土'); 29 30$s = ''; 31if(isset($_POST['year']) && isset($_POST['month'])){ 32 // 毎回mktimeするのは気が引けるので、先に宣言します 33 $fromTimestamp = mktime(0, 0, 0, $month , 1, $year); 34 $toTimestamp = mktime(0, 0, 0, $month+1, 1, $year); 35 36 // <tr>の位置がおかしいので直します 37 $s = '<table border="1">'; 38 for($i=$fromTimestamp; $i<$toTimestamp; $i+=60*60*24) { 39 $s .= '<tr><td>' . date('Y/m/d',$i) . '</td><td>' . $weekday[date('w',$i)] . '</td></tr>'; 40 } 41 $s .= '</table>'; 42} 43 44?> 45<!doctype html> 46<html> 47<head> 48<meta charset="UTF-8"> 49<title>日付曜日</title> 50<h2>日付(選択出力)</h2> 51<form method="post"> 52<select name="year"><?php echo $optionYear; ?></select>53<select name="month"><?php echo $optionMonth; ?></select>54<input type="submit" name="btn" value="送信"> 55 56<?php echo $s; ?> 57</form> 58 59</body> 60</html>

投稿2017/02/18 07:46

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0208

2017/02/20 02:31 編集

>is_stringやis_numeric、必要ならpreg_matchなんかも使って、想定通りのフォーマットで入力されているか確認したほうがよいと思います。 ありがとうございます。確認しときます。扱えるまでまだまだだと思います。。。。
guest

0

まずバグの指摘から。

1つめ。ユーザーの入力値である $month と、現在月の $month の変数がかぶっています。
最初のところでわかりやすく格納してしまいましょう。

php

1list($thisYear, $thisMonth) = explode('/', date('Y/m'));

2つめ。フォームの $selected がそのまま表示されてしまっています。


で、初期画面でカレンダーの表を表示させたくないのであれば、判定をいれてあげればよいのではないでしょうか?

php

1if (isset($year) && isset($month)) { 2 $s = '<table>~~~~'; 3} else { 4 $s = ''; 5} 6

投稿2017/02/18 06:58

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問