質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

プロジェクトに自作dllを参照する方法。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 18K+

yuki00079

score 43

前提・実現したいこと

タイトル通りですが、プロジェクトに自作のdllを参照する際に困っていることがございます。
プロジェクトを右クリック、追加→参照からローカルパスを指定し対象のdllをプロジェクトに参照しております。
参照後、対象のdllをローカルにコピー設定にし設定終了ですがこの場合、参照しているdllパスが変更された際に再度参照する必要があり手間です。
他のオープンソースだとLibフォルダを作りそこにdllファイルを追加し呼び出しているようなのですがうまくできません。
ビルドコマンドのような$(SolutionPath)にて相対パスを設定できそうなのですが・・・。
一般的な手法はあるのでしょうか。
理想はNugetで追加されたライブラリのようなものをイメージしております。

発生している問題・エラーメッセージ

プロジェクトをいつも開発している環境から別のパスへコピーし実行すると「参照コンポーネント(自作dll名称)が見つかりません。」とVSにてエラーが表示されます。参照しているdllをマネージャーから見ると、指定のローカルパスから参照しているdllが絶対パスにて参照しているためかと考えております。(参照し直すと問題なし。)

試したこと。

libフォルダーをプロジェクト内に作成。フォルダーを右クリックし、追加→既存の項目から対象のdllを追加。
フォルダーに追加したdllのプロパティを変更。ビルドアクションをコンテンツ。出力ディレクトリにコピーを常にコピー。まで設定したのですが参照方法がわかりません。今のままではビルドしても参照されていないためエラーがでるだけです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Visual Studio2015

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

開発中の話であれば、ソリューションの中に自作 dll のプロジェクトを追加し、その dll を使うプロジェクトから参照設定をするようにしてはいかがですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 12:52

    これかなとは思うんですが、業務全体としては「自作」でも当該DLLを作っているのは別会社なのでソースコードは持っていないなんていうシチュエーションもありそうですよね。

    キャンセル

+1

理想はNugetなら、Nugetすればいいじゃない的な http://www.buildinsider.net/enterprise/nugetprivate/01
http://qiita.com/Temarin/items/293780adf571b802795c

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

Visual Studioならプロジェクトのプロパティのリンカーの項目に、追加のライブラリディレクトリという項目があるので、そこにLIBファイルが有るフォルダーを指定すればいいはず。

指定する際は、$(SolutionDir)などのマクロを使用して、その位置からの相対パスでしていすれば、プロジェクトを別のフォルダに移しても何も修正せずにビルドできるはずです。

Visual Studioには多数のマクロが登録されていて、指定する際に今のプロジェクト位置での実際のフォルダー位置などを確認できるのでそれほど難しいことではないと思います。

なお、パスを指定する時は、右端の▼印をクリックして<編集...>を選ぶと別画面が開くので、そこでマクロボタンを押せばマクロが参照できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/04 09:09

    返信が遅くなり失礼しました。
    初歩的なミスだったようです。普通にプロジェクト内にフォルダーを作り、dllを追加。
    dllを追加したフォルダーを参照すれば自動的に相対的な参照になっていました。
    VS用のマクロに関しても今後勉強していこうかと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

0

こんにちは。

他のオープンソースだとLibフォルダを作りそこにdllファイルを追加し呼び出しているようなのですがうまくできません。 

どううまくいかないですか。
相対パスが設定されてうまく動作しそうな気もしますが。

参照側ではなく、
Libフォルダに含めたDLLのプロパティで出力ディレクトリにコピーする設定も試してみては。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 11:54

    回答ありがとうございます。
    >Libフォルダに含めたDLLのプロパティで出力ディレクトリにコピーする設定も試してみては。
    上記設定後、libフォルダー内に追加したdllを参照しに行くとエラーがでなくなりました。
    VS2015からの共有プロジェクト内にlibフォルダーを作成しdll追加後、そこを参照するというのは問題ないでしょうか。できれば共有で使用したいものなので。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる