質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1683閲覧

twentytwelveでcssを読み込んでいる<link rel=”stylesheet”から始まる記述を探しています。

gonda310

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/16 07:02

wordpressのtwenty twelveを使用しています。
スマホ用のcssを作成したいです。ただgoogle先生に聞いてもいい回答が得られませんでした。
最初に事例のサイトを参考に

wp/wp-content/plugins/jetpack/modules/minileven/theme/pub/minileven/style.css

を編集しましたが、cssが変わりませんでした。

そこで今回mobile.cssを作成しcssを読み込んでいる<link rel=”stylesheet”から始まる記述を編集したいです。
ただ、今回のサイトはtwenty twelveではないので記述部分を探すのが難しいです。
twenty twelveではcssを読み込んでいる<link rel=”stylesheet”から始まる記述はどこにありますか?また、ない場合は代わりにどこを編集すればいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

テーマフォルダの中にあるheader.phpで編集できます。

投稿2017/02/17 02:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gonda310

2017/02/17 07:01

今確認していますが、header.phpのどこの部分が該当しますか?
gonda310

2017/02/17 07:13

確認ですが、<link rel="profile" ~から始まる部分ですか?
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。
リンク先の解説に、「<link rel=”stylesheet”から始まる~」の記述は、ヘッダー(header.php)と書いてありますよ。

投稿2017/02/17 00:53

編集2017/02/17 00:55
dodragons

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gonda310

2017/02/17 07:01

今確認していますが、header.phpのどこの部分が該当しますか?
gonda310

2017/02/17 07:12

確認ですが、<link rel="profile" ~から始まる部分ですか?
dodragons

2017/02/17 08:05 編集

失礼しました。Twenty Twelveのheader.phpに「<link rel=”stylesheet”から始まる~」の記述はありません(wp_head関数で出力されています)。子テーマを作成して、style.cssを新たに作成する方法が一般的かと思います。
gonda310

2017/02/17 14:44

やはりそうでしたか。 style.css を作成するのはわかりますが、スマホにcss を表示するには具体的を何をすればいいですか? 例えば、style.css に.example{background:000000;}と書いてもスマホ画面には色は表示されないと思います。 どうやったら、スマホ画面にcss を表示されることが出来ますか?
dodragons

2017/02/18 06:55

具体的には、Media queriesを使えば表示できるかと思います。
gonda310

2017/02/18 07:31

@media screen and (max-width: 640px) { .example{background:000000;} } と書くのですか? 今書きましたが、スマホに反映されません。 これでいいのでしょうか?
dodragons

2017/02/19 04:42

.example{background:#000000;}じゃないですかね?
gonda310

2017/02/19 09:05

すみませんでした。 訂正しましたが、色は変わりませんでした。
gonda310

2017/02/19 09:17

@media screen and (max-width: 640px) { .example{background:#DC143C; } } と書いても色が変わりません。
dodragons

2017/02/20 02:54

私の環境では表示できました。 質問者様の「 {」が全角文字かと思うのですが、どうでしょう。 書きなおしてみるといいかもしれません。
gonda310

2017/02/20 02:59

ですが、ラップトップだとcssがちゃんと表示されます。
dodragons

2017/02/20 03:20

そうですか。では、Media queries以外の箇所に原因がありそうですね。作成したcssを間違いなく読み込んでいるか、class名に相違はないか等、心当たりを確認してみてください。
gonda310

2017/02/20 05:09

/* Minimum width of 600pixels. */ は書く必要がありますか?
dodragons

2017/02/20 05:25

コメントなので、なくても動作には影響しません。必要ならば、書く必要があります。
gonda310

2017/02/20 05:50

.example{background:#DC143C; } の下に@media screen and (max-width: 640px) { .example{background:#DC143C; } } と書くべきですか?
gonda310

2017/02/20 05:51

この.exampleはラップトップに表示していたcssのコードなので
gonda310

2017/02/20 06:57

dodragonsさん、丁寧に説明してくれて大変助かります。 やはり、今回の問題は私が書いたコードに問題があるのでもう一度一から調べてみます。 本当にありがとうございます。 dodragonsのアンサーをベストアンサーに選びます。
dodragons

2017/02/20 06:59

コードを見てみないとなんともいえませんが、下の行に書いたコードを優先しますので、そうかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問