質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1016閲覧

【ruby】<table></table>が読み込まれない

hh4437

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/16 06:58

###前提・実現したいこと

いつもお世話になっております。
下記rubyのコードをブラウザで呼び出しても、<table>を読み込んでもらえず、表の形で表示されません。
どこに間違いがあるのかをご教示頂きたいです。

###F12を押した際に表れる「正しく込まれている部分」

<table></table>が読み込まれておりません。 ```
<html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content ="text/html;charset=UTF-8" /> <link rel="stylesheet" type ="text/css" href="default.css"> <title>蔵書管理</title> </head> <body> <h1>蔵書管理</h1> <h2>蔵書の登録</h2> <p>蔵書データを入力してください| <a href ="list.erb">蔵書の表示</a>| <a href ="index.html">メニュー画面に戻る</a> </p> <hr> <tr> <td>id</td> <td><input type="text" name="id" size="60" /></td> </tr> <tr> <td>title</td> <td><input type="text" name="title" size="60" /></td> </tr> <tr> <td>author</td> <td><input type="text" name="author" size="60" /></td> </tr> <tr> <td>page</td> <td><input type="text" name="page" size="60" /></td> </tr> <tr> <td>p_date</td> <td><input type="text" name="p_date" size="60" /></td> </tr> </table> <input type="submit" value="登録を実行" /> </form> <hr> </body>
</html>
###該当のソースコード ```ruby <%# -*- coding: utf-8 -*- %> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content ="text/html;charset=UTF-8" /> <link rel="stylesheet" type ="text/css" href="default.css"> <title>蔵書管理</title> </head> <body> <h1>蔵書管理</h1> <h2>蔵書の登録</h2> <p>蔵書データを入力してください| <a href ="list.erb">蔵書の表示</a>| <a href ="index.html">メニュー画面に戻る</a> </p> <hr> <% #[データを入力するフォームを表示。アクションはentry] %> <form method="post" action="entry"> <table> <tr> <th>項目名</th><th>入力データ</th> </tr> <% ['id','title','author','page','p_date'].each do |name| %> <tr> <td><%= name %></td> <td><input type="text" name="<%= name %>" size="60" /></td> </tr> <% end %> </table> <input type="submit" value="登録を実行" /> </form> <hr> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<% #[データを入力するフォームを表示。アクションはentry] %>

の部分ですが、#以降は行末までコメントになってしまうので、ERBの閉じタグが効かなくなります。そのため、eachの行までHTMLが飛ばされています。

対策法としては、

<!-- その1 HTMLのコメントを使う --> <%# その2 #を%の直後に置く(この場合は、コメント範囲は閉じタグまで) %> <% # その3 閉じタグをコメントと別の行に置く %>

というような方法が考えられます。

投稿2017/02/16 07:10

編集2017/02/16 07:16
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hh4437

2017/02/16 07:26

maisumakunさん 有難うございます!!!ご指摘の内容で修正したところ無事読み込みました!! 頂いた情報をgoogle検索ではなかなか得られず、勉強がストップしておりましたが無事進むことができます。 本当に有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問