質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

6225閲覧

phpのスクリプトから、DBを作成して そのDBにsqlファイルを読み込ませたい。

tama2015

総合スコア63

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/16 02:59

編集2017/02/16 03:01

phpのスクリプトから、DBを作成して
そのDBにsqlファイルを読み込ませたいです。

以下のように、PHPスクリプトからDB作成とsqlファイルの読み込みを行いましたが、DBは作成されますが、sqlファイルの読み込みが上手くいきません。
どなたか、解決方々やヒントなど頂けたら幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。

PHP

1<?php 2$mysqli = new mysqli('127,0,0,1 3', 'root', 'root'); 4if ($mysqli->connect_error) { 5 echo $mysqli->connect_error; 6 exit(); 7} else { 8 $mysqli->set_charset("utf8"); 9} 10 11$sql = "CREATE DATABASE test"; 12$mysqli->query($sql)); 13 14$sql = "mysql -root -root test < test.sql"; 15$mysqli->query($sql)); 16 17// DB接続を閉じる 18$mysqli->close(); 19?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

一応これでできました。

php

1<?php 2$mysqli = new mysqli('localhost', 'user', 'pass'); 3if ($mysqli->connect_error) { 4 echo $mysqli->connect_error; 5 exit(); 6} 7$command = "CREATE DATABASE hoge_db CHARACTER SET utf8;"; 8$mysqli->query($command); 9$mysqli->query('use hoge_db'); 10$sql = file_get_contents('query.sql'); 11$mysqli->multi_query($sql);

投稿2017/02/16 04:32

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tama2015

2017/04/03 15:07

返信遅くなり、すいません。 上記の方法を試したところ、ストアドプロシージャの定義が入っている .sqlファイルは読み込みが出来ませんでした。(質問にストアドの情報が入っておらず すいません。) そのため、以下のようにsystem関数を利用することで、読み込めました。 system('/path/mysql --user=root --password=root db_name< xxx.sql');
guest

0

mysql手元にないので、考え方だけの回答ですが、

  1. file_get_contents()でSQL文入りファイルをまるっと文字列データとして取り込む。
  2. 複数のSQL文を区切るルール(セミコロン+改行コード)が成り立つ前提で、preg_split()で文字列データの配列に分割。
  3. foreach()ループで逐一mysqli接続にて実行。

ではどうかと。

あるいは、
shell_exec()でmysqlコマンドラインツールに任せるのもラクな解決方法かもしれませんね。

投稿2017/02/16 03:40

編集2017/02/16 03:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tama2015

2017/04/03 15:11

回答の最終行あたりを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
guest

0

SQL文が書かれたファイルを読み込むには、以下のように記述すれば良いかと思います。

(修正前)

$sql = "mysql -root -root test < test.sql"; $mysqli->query($sql));

(修正後)

$sql = "source test.sql"; $mysqli->query($sql));

投稿2017/02/16 03:27

gorogoroIT

総合スコア447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/16 03:35

sourceコマンドは、mysqlコマンドラインツール内コマンドなので、 mysqli接続の中では使えないと思います。
gorogoroIT

2017/02/16 03:43

「mysqli接続の中では使えないと思います。」 ご指摘ありがとうございます。 mysqli接続に関して、不勉強でした。
guest

0

test.sqlを絶対パスで指定してみてはいかがでしょうか。

投稿2017/02/16 03:03

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問