質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

この回答ではどうしてできないのか分かりません。(C, 配列)

解決済

回答 7

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 705

gotutiyan

score 14

前提・実現したいこと

あるC言語の入門書における、配列の分野での問題です。
0~10点の整数で点数をつけるテストで、20人分の点数を入力する。
入力された数値を元に、以下のような形で集計して表示させる。

1点 ○人
2点 ×人


10点 □人

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは出ませんが、上記における○や×といった数値が848993459のようにおかしくなります。他は大丈夫です。
解答があり、そこには自分よりもスマートな回答が載っていましたが、自分の回答ではどうしてできないのか分かりません。

該当のソースコード

#include <stdio.h>

int main() {
    int data[20];
    int score[11];
    int loop,loop2 ;

    //1-20番目までの人のそれぞれの点数を入力

    for (loop = 0; loop < 20; loop++) {
        do {

            printf("%d番目の人の点数を入力してください: ", loop + 1);
            scanf("%d", &data[loop]);
        } while (data[loop]<0 ||  10<data[loop]);
    }
    //0-10の点数について、1-20番までの人を毎回照合。点数が一致する度にscore[点数]を1増やす。

    for (loop2 = 0; loop2 < 11; loop2++) {
        for (loop = 0; loop < 20; loop++) {
            if (data[loop] == loop2) {
                score[loop2]++;
            }
        }
    }

    //それぞれの点数について増やしたscore[点数]を表示
    for (loop2 = 0; loop2 < 11; loop2++) {
        printf("%d点は%d人です。\n", loop2 , score[loop2]);
    }

    return 0;
}

試したこと

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Visual Studio 2017 RC Community
C言語
Windows7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 7

checkベストアンサー

+7

int score[11];

ここで変数宣言するだけでは、score配列の「中身」は「不定」の状態であり、メモリ上の数値はめちゃくちゃなものが入っています。なので、そこに++で1を足しても、0からのカウントアップではなくめちゃくちゃな数字に1足されるだけです。

int score[11] = {};


Cではこう書くだけで配列の0初期化ができるので、これで0からのカウントアップになるはずです。

 訂正

すみません、上のコードはC++ではいけるのですが、純粋なCではコンパイルエラーになります。こう書いてください。

int score[11] = {0};


なんでこうなるのかという説明は、以下のページに詳しいことが書いてあります。
https://cpplover.blogspot.jp/2010/09/blog-post_18.html

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:58

    初期化をすることで解決しました。それとともに、0の初期化の方法がそのような方法でできるとは初めて知りました。貴重なアドバイスありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/02/15 14:00

    すみません、ベストアンサーに選んでもらった後なんですが訂正を足しておきました。実際コーディング刷る際は気をつけてください。

    キャンセル

  • 2017/02/15 14:14

    確認しました。ありがとうございます。

    キャンセル

+3

score[]が初期化されていないままscore[loop2]++;としているので結果が不定になるんだと思います。
最初にscoreの配列の内容を0で初期化するコードを追加すればいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:59

    初期化をすることで解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

score配列の状態が不定なためです。最初に全要素を0で初期化しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:59

    初期化をすることで解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

int score[11];と宣言しただけでは、値は不定です。そのまま使うと、まともに動きません。

最初にscore[]の各要素を0クリアしておきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:59

    初期化をすることで解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

変数scoreを初期化していないだけではないでしょうか。
変数は明示的に初期化しないと不定値が入っています。
なので最初に0で初期化する処理を加えれば良いと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:59

    初期化をすることで解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

score[n]を初期化しないと処理系によってはうまくいきません。
初期値が0というのは処理系によってはあるかもしれませんが、そうでない前提で書いたほうがいいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:59

    初期化をすることで解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

+2

配列score[]の要素が初期化されていないためこれを++でインクリメントしても得たい値は得られません。
初期化されていないとは「0かも知れないし848993450かもしれない-5000かも知れないそれ以外かもしれない」値が設定されています。

以下のようにloop2のfor文の処理の最初に0を代入してください。

    for (loop2 = 0; loop2 < 11; loop2++) {
        score[loop2] = 0; // このように0で初期化してください。
        for (loop = 0; loop < 20; loop++) {
            if (data[loop] == loop2) {
                score[loop2]++;
            }
        }
    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 13:59

    初期化をすることで解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る