質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Q&A

解決済

1回答

3785閲覧

APNs通信を利用する際のデバイストークン取得は、iOSが勝手にやっているのでしょうか?それとも、アプリ開発者がプログラムしなればならないのでしょうか?

GiveAHand

総合スコア286

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/15 02:03

APNsを利用して、Apple Pushをさせたいと思っています。

Apple pushをさせるには、まずは通知を受けたいアプリが、Push通知を行う基盤に、デバイストークンを通知する必要があるようなのですが、このデバイストークンをAPNsに問い合わせて取得する処理自体は、Push通知を受けつアプリがインストールされているiOSのデバイス(iPhone、iPadなど)が、起動時か何かに勝手に行うものなのでしょうか?

または、Push通知を受けたいアプリが、APNsに問い合わせて取得しなければならないのでしょうか?

APNs通知の仕様などを見ますと、デバイストークンは、デバイス単位のようですので、意味合い的には、アプリが行うのではなく、iOSが行うのがセオリーかなぁという感じがするのですが実際はどうなのでしょう?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

または、Push通知を受けたいアプリが、APNsに問い合わせて取得しなければならないのでしょうか?

はい。アプリからです。

投稿2017/02/15 03:24

fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiveAHand

2017/02/15 03:39

fromageblanc様 ご回答ありがとうござます。 え!そうなんですか? でも、デバイストークンは、デバイス単位のコードですよね? アプリごとにAPNsに問い合わせるという事は、例えばアプリが3つあったら、3つとも問い合わせて、(同じタイミングであれば)同じデバイストークンが取得されるという事なんでしょうか? それとも、問い合わせたアプリごとに違ったデバイストークンが付与されるのでしょうか?
fromageblanc

2017/02/15 03:46

> 問い合わせたアプリごとに違ったデバイストークンが付与されるのでしょうか? はい。デバイストークンという呼び名のためUUIDのようなものと勘違いされてるのかもしれませんがアプリごとに異なります。再インストールしても変わります。
GiveAHand

2017/02/15 03:50

あぁ、そうなんですね! ありがとうござます。 すっきりしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問