質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

3226閲覧

【android】システムアプリ開発 アプリが実行できない

ai_ai

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/15 01:54

android端末から使用アプリの履歴等の情報を取得するコードを書いています。

permissionで記述もして端末側でも[設定]からアプリの使用履歴アクセス許可をonにしました

実行すると、エミュレータでの起動は上手くいき、正常に動作するのですが、
検証機にてapkファイルをインストールして、アプリを実行すると問題が発生してアプリが開きません。
アプリの使用履歴アクセス許可をoffにすると使用履歴アクセスは上手く動作しないもののアプリの起動はします。

Usage系が問題なのはなんとなくわかるのですがどうして良いのか全くわからず困っています。

何か他に設定等必要なのでしょうか?

ご教示の程、宜しくお願い致します。

public class MainActivity extends AppCompatActivity { public ArrayList<String> array = new ArrayList<String>(); String result = ""; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); TextView textView = (TextView) findViewById(R.id.test_01); usagestatsmanager(); setText(); textView.setText(result); } // UsageStats,UsageStatsManager : デバイスの使用履歴、統計情報 @TargetApi(21) private void usagestatsmanager() { UsageStatsManager usm = (UsageStatsManager) getSystemService(Context.USAGE_STATS_SERVICE); int intTime = UsageStatsManager.INTERVAL_MONTHLY; Long end = System.currentTimeMillis(); Long start = end - (10 * 24 * 60 * 60 * 1000); List<UsageStats> usl = usm.queryUsageStats(intTime, start, end); // 端末にインストール済のアプリケーション一覧情報を取得 PackageManager pm = getPackageManager(); int flags = PackageManager.GET_UNINSTALLED_PACKAGES; List<ApplicationInfo> appList = pm.getInstalledApplications(flags); int useTime = 0; int n = 0; for (int i = 0; i < usl.size(); i++) { UsageStats us = usl.get(i); if (us.getTotalTimeInForeground() != 0) { // リストに一覧データを格納する for (int m = 0; m < appList.size(); m++) { ApplicationInfo app = appList.get(m); if (app.packageName.equals(us.getPackageName())) { array.add((n + 1) + "個目のアプリケーション"); array.add(app.loadLabel(pm).toString()); array.add("パッケージ名:" + String.valueOf(us.getPackageName())); useTime = ((int)us.getTotalTimeInForeground()); array.add(String.valueOf(String.valueOf(useTime)); array.add(""); n++; } } } } } private void setText () { //改行コード String crlf = "\n"; crlf = System.getProperty("line.separator"); //表示文字列をセット result = array.get(0) + crlf; for (int i = 1; i < array.size(); i++) { result += array.get(i) + crlf; } } }

以下、パーミッションの記述になります。

<uses-permission xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:name="android.permission.PACKAGE_USAGE_STATS" tools:ignore = "ProtectedPermissions"/>

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/02/15 02:31

エラーログを追記してください、またタグにAndroidがあるのでタイトルのAndroidは不要だと思いますよ
abs123

2017/02/15 02:54

検証機の機種名とAPIレベルの追記をお願いします。
ai_ai

2017/02/15 04:04

エミュレータで動作確認する際は正常で、検証機でapkファイルをインストール後、アプリを開くと動作しないため、エラーログはありません。検証機は509SHでAPIレベルは25です。
yona

2017/02/15 04:20

エラーログが無いなら解決は困難ですよ。実機でデバッグ実行はできますか?
ai_ai

2017/02/15 04:44

検証機ではデバッグ実行はできないです。多分検証機側で権限を取得しなくてはならなくて、そのためのpermissionがmanifestに足らないのではないのかと疑ってます。もう少し頑張ってみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

情報が古いかもしれませんが、端末の設定アプリからセキュリティ→使用履歴にアクセスできるアプリで許可するといいみたいですね。

投稿2017/02/15 04:53

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ai_ai

2017/02/15 05:24

エミュレータでは、これで解決したんですが 検証機で同じ事をしたら何故かアプリ自体が開かないんです
ai_ai

2017/02/15 06:37

URL先のpermissionを書き足してやったら解決しました! 本当にありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問