質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

HTML CSS、ボタンの文字を真ん中に表示したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 17K+

marimokomokmOk

score 50

HTML、CSSについてわからないところがあります。
入力画面に戻るボタンの文字が下に沈んでしまいます。
ボタンの真ん中に文字がくるようにしたいです。
ご教示ください。
イメージ説明

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xm1ns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">


<title>Contact</title>
<style type="text/css">
<!--
html,body {
scrollbar-arrow-color:#ffccff;
scrollbar-face-color:#ffcccc;
scrollbar-3dlight-color:#ffffff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffcccc;
scrollbar-highlight-color:#ff9999;
scrollbar-shadow-color:#ff9999;
scrollbar-track-color:#ffffff;
}
-->
body{
    font-family: あずきフォント;
}
p#submit_btn {
    text-align: center;
}
.fontButton{
    text-align: center;

}
.content {
    margin-left: 137px;
    margin-top: 0px;
    font-size: 95%;
    font-weight: bold;
    font-family: あずきフォント;
     color: #6c2735;
}

.form {
    color: white;
    background-color: #f7c2c2;
    text-align: center;
    /*     padding-left: 370px; */
    padding-top: 5px;
    padding-bottom: 5px;
    font-weight: bold;
    font-size: 95%;
    width: 825px;
    font-family: あずきフォント;
}

.textform {
    margin-left: 68px;
    font-family: あずきフォント;
}

.textform_postalCode {
    margin-left: 30px;
    font-family: あずきフォント;
}

.textstyle{
    font-size: 95%;
    font-weight: bold;
    font-family: あずきフォント;
     color: #6c2735;
/*     font-family: "あずきフォント",  sans-serif; */
}
.required {
    font-size: 87%;
    font-weight: normal;
    color: red;
    font-family: あずきフォント;
}
#heading{
    border-left: 10px solid black;
    border-bottom: medium solid black;;
/*     font-family: "あずきフォント",  sans-serif; */
    font-family: あずきフォント;
     color: #6c2735;
}
/* 送信ボタン */

button[type="button"] {
 padding: 10px 20px;
 border: none;
/*  background: #9FD6D2; */
 background: #f7c2c2;
 color: #fff;
 font-family: あずきフォント;
 text-align: center;
}



/* 送信ボタン - マウスオーバー時 */

button[type="button"]:hover {
/*  background: #54A9BD; */
 background: #ff9b9f;
 font-family: あずきフォント;
 text-align: center;
}

/* 送信ボタン - 押せないとき */
button[type="button"][disabled] {
 background-color: #ccc;
 cursor: default;
 font-family: あずきフォント;
 text-align: center;
}
/*検索ボタン*/
button[type="button"] {
    background: #f7c2c2;
    color: white;
    /*   width: 55px; */
    height: 30px;
    border: 0;
    line-height: 30px;
    font-family: "あずきフォント";
    text-align: center;
}

button[type="button"]:hover {
    background: #ff9b9f;
    height: 30px;
    color: #fff;
    border: 0;
    cursor: pointer;
    font-family: "あずきフォント";
    text-align: center;
}

button[type="button"].disabled {
    background: #f7c2c2;
    cursor: default;
    text-align: center;
}

button[type="button"].disabled:hover {
    background: #f7c2c2;
    font-family: "あずきフォント";
    text-align: center;
}
@font-face {
font-family: あずきフォント;
src: url(azuki.ttf) format("truetype");
}

</style>
</head>
<body bgcolor="#f2dae8">
    <h1 id="heading">
        <font color="black">お問い合わせ</font>
    </h1>
    <p class="form">送信完了</p>
    <p class="textstyle">

    <p>
        <button type="button" class="fontButton" onclick="location.href='contact.php'">入力画面に戻る</button>
    </p>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/02/15 11:11

    質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

  • marimokomokmOk

    2017/02/15 11:40

    承知しました^^

    キャンセル

回答 3

+3

解決はしていますが、気になった点を指摘します。

  1. HTMLの開始タグが2個ある
    まとめれば良いです。<html xm1ns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja">
  2. bodyのbgcolor属性は現在は使用しないことになっています
    CSSで body{background-color:#f2dae8;} と指定してください。
  3. 「入力画面に戻る」は a要素で普通にリンクにすればよいのでは
<!-- 
<button type="button" class="fontButton" onclick="location.href='contact.php'">入力画面に戻る</button>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ -->
<a href="contact.php" class="fontButton">入力画面に戻る</a>

また、HTML4の書き方なので、参考にされておられる本/サイトが古い可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+2

button[type="button"] {
padding: 0px;
} 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

既に回答されている方がいらっしゃいますが、
ファイルの89行目の

padding: 10px 20px; 

これを↓

padding: 0; 

としてやると添付イメージ画像の様になりますよ。
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る