質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2638閲覧

JSONに類似した文字列をJSONに変換する

nataraja

総合スコア12

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/14 15:16

###前提・実現したいこと
AWS SNSでPublishしたTopicをもとにLambdaを発火させようとしています。
この時、SNSから送信されたMessageにJSON文字列を設定し、JSONに設定されたパラメタをLambda Function実行時の変数にしたいと考えています。
しかし、Messageで受信できる文字列は、JSON形式では無いため JSON.parse ではエラーが発生します。

今後のメンテナンス性を考え、正規表現で解析する方法ではなく、JSONに変換できる方法があればと考えています。
経験豊富な皆様のご意見を伺わせていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

const message = event.Records[0].Sns.message; console.log(message); // {target_cd: "abc00000000", detail_cd: "img00001"} console.log(JSON.parse(message)); // ※ここでエラーが発生

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Node.js Ver.4.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そこで登場するのがJSON5!

なんか、ジャクソン5と空見しそうな名前ですが、JSON5はJSONの狂おしいほどの不満点を排除したフォーマットでシリアライズ/デシリアライズすることができるライブラリです。
まさに質問者があげた、キー名が""で囲まれていなくてもOKで、ほかにもケツカンマやコメント、複数行な文字列データもOK。
使い方はいたって簡単で、npm installしてrequire()すれば、JSONと同様にJSON5.parse()/JSON5.stringify()でシリアライズ/デシリアライズできるようになります。
JSON5のページ

投稿2017/02/14 23:48

編集2017/02/15 00:06
turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liguofeng29

2017/02/15 00:12

javaで使えるjson5の主流となるライブラリはありますか。 検索してみるといくつか出てきますが、あまりメジャーっぽくないような。
turbgraphics200

2017/02/15 00:20

すみません。Javaにあまり触ったことがなく知識もそれほど持ち合わせていないため、どれがいいか検証すら行うこともままならないもので、残念ながら期待する回答を返すことができません。
liguofeng29

2017/02/15 00:35

回答ありがとうございます。
nataraja

2017/02/15 01:32

ありがとうございます。解決致しました!m(_ _)mこのようなライブラリがあるのは存じ上げませんでした。助かりました。
guest

0

しかし、Messageで受信できる文字列は、JSON形式では無いため JSON.parse ではエラーが発生します。

JSON形式でなければエラーがでるのは当然です。

どんな形式なのでしょうか?その形式がわからなければ対応できないと思います。

質問にあるように{target_cd: "abc00000000", detail_cd: "img00001"}の形式なのであれば、target_cddetail_cd"で囲ってからJSON.parseすれば良いと思います。

投稿2017/02/15 01:01

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

turbgraphics200

2017/02/15 01:14

パーサーの車輪の再開発となるのでは?となると、その時点でJSON.parse()は不要では?
moonphase

2017/02/15 01:24

Messageの形式次第でしょうか。必ず質問にある形式でくるのなら次のコードで簡単にできます。 const message = event.Records[0].Sns.message; console.log(message); console.log(JSON.stringify(eval("a="+message+";")));
moonphase

2017/02/15 01:55

evalのリスクを認識し適用することに問題なければ利用すればいいでしょう。 JSON5で簡単にいけるならそれでも良し。 evalの話はgotoと似てるなぁとふと思いました。
nataraja

2017/02/15 02:03

ありがとうございます。eval をnpm install すれば実装できそうですね。 ただ、npm install するという面では、JSON5 でも同じですし、より目的に合致しているので、今回はJSON5を採用したいと思います。 ご回答ありがとうございました!
moonphase

2017/02/15 02:13

evalはインストールしなくても使えますよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問