質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1436閲覧

wordpressで記事一覧ページを作成しているのですが、なぜか抜粋文が複数読み込まれてしまっています。。

ShunYoshizawa

総合スコア103

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/14 05:59

現在wordpressでサイト制作をしていて、記事一覧ページを作っています。

そこでタイトルや日付、アイキャッチ画像などが表示されるようにコーディングしていて、同じように記事の内容を120文字程度に抜粋して表示されるようにコーディングしました。

しかし、画像のようになぜか抜粋文が複数生成されています。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
しかも、HTMLファイルに自分がコーディングしてクラス名(excerpt-text)をつけた部分には何も入っておらず、その下に生成されたpタグに文章が入っています。さらにその下に生成されているpタグにはmarginのみが入っています。。

html

1<li> 2 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 3 <div class="blog-img"> 4 <?php the_post_thumbnail(); ?> 5 </div> 6 <div class="blog-detail"> 7 <p class="time"><?php the_time('Y.m.d'); ?></p> 8 <p class="category"><?php $cat = get_the_category(); $cat = $cat[0]; { echo $cat->cat_name; } ?></p> 9 <h4><?php the_title(); ?></h4> 10 <p class="excerpt-text"><?php the_excerpt(); ?></p> 11 </div> 12 </a> 13</li>

css

1.blog-list li a{ 2 display: block; 3} 4.blog-img, 5.blog-detail{ 6 display: inline-block; 7} 8.blog-img img{ 9 width: 300px; 10 height: 212px; 11} 12.blog-detail{ 13 width: 620px; 14 padding-left: 70px; 15 position: relative; 16} 17.blog-detail p.time, 18.blog-detail p.category{ 19 display: inline-block; 20 margin: 0; 21} 22.blog-detail p.category{ 23 position: absolute; 24 top: 0; 25 right: 0; 26} 27.blog-detail h4{ 28 font-size: 24px; 29 margin: 25px 0 15px; 30} 31.blog-detail p.excerpt-text{ 32 margin: 0; 33}

どなたか分かる方がいたら教えていただけると大変助かります。。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8-0_nyan5

2017/02/14 06:52

示されているコードだけでは記事一覧にはならないと思うのですが……。その辺に原因があるのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

表記されているhtmlのコードはループさせていますか?

pタグの部分に関しては

<?php the_excerpt(); ?>を使用すると、抜粋には自動的にpタグが付与されてしまうそうです。

参考リンク内容

なので、以下のように、p→div等に変更するとか、

html

1<p class="excerpt-text"><?php the_excerpt(); ?></p> 23<div class="excerpt-text"><?php the_excerpt(); ?></div>

参考リンク内容の通り、
functions.phpに以下を足して自動的に付くpを削除するとか、どうでしょうか?

remove_filter('the_excerpt', 'wpautop');

投稿2017/02/14 08:22

yukabyo

総合スコア135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2017/02/15 05:55

ありがとうございました!!!!! 無事直りました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問