質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

5848閲覧

LaravelのコントローラのコンストラクタでURLからidを取得したい

workr

総合スコア158

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/14 01:26

Laravel 5.2 で認証の必要があるページがあり、URLは次のような構造をしています。投稿者別に記事が分けられていて、URLには投稿者IDと記事IDが含まれています。

/author/123/post/234

/author/123/post 以下のページには権限があるユーザーのみアクセスできるという形にしたいと思っています。
そこでコントローラ(PostController)のコンストラクタで次のようにしました。

public function __construct() { $this->middleware('auth:admins'); $id = Route::current()->getParameter('author'); $author = User::find($id); if(!$author) abort(404); if(Auth::user()->cannot('edit', $author)){ abort(403); } }

ブラウザで見る限りこれは正しく動作しているように見えます。
しかし、コンソールで php artisan route:list を表示しようとすると次のようなエラーになってしまいます。Route::current() が null になっているように見えます。

[Symfony\Component\Debug\Exception\FatalErrorException] Call to a member function getParameter() on null

こういったケースではどのような形で認証を行うのが正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

constructには$requestが使えるので下記の様にすれば良いのではないでしょうか。
useを追加

php

1use Illuminate\Http\Request;

constructの引数に下記を追加

php

1public function __construct(Request $request)

idに投稿者を設定

php

1$id = $request->author;

投稿2017/02/14 02:55

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

workr

2017/02/14 03:24

回答ありがとうございます。ブラウザで見る限りそちらの方法でidは取得できているのですが、コンソールの route:list を実行すると$idの内容がnullになっているようでabort(404)が働いてNotFoundHttpExceptionが発生してroute:listコマンドが中断されてしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問