質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

3回答

4347閲覧

HTML5 + Bootstrap + IE11にて、フォーカスを当てた時の挙動がおかしい

yasuyasu155

総合スコア4

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/14 00:54

編集2017/02/14 04:46

HTML5、Bootstrapにてページを作成しています。
IE11でテキストフィールドにフォーカスを当てた際に、謎の事象が発生しました。
1.枠線の影が消える
2.テキストフィールドの左上にグレーの影が表示される

イメージ説明

この現象は下記の環境で発生しています。
・Windows7 Professional SP1(32bit)
・IE 11.0.9600.18537 (更新バージョン 11.0.38(KB3203621)
・画面解像度 横:1280px
・DPIなし(詳細は質問の最後に記載)
Windows10のIE11やEdge、Chrome等では発生していません。
また、1280px以外の解像度では発生していません。

上記現象が再現できる状態のものを以下のサイトにアップロードしています。

リンク内容

現象自体はテーブルやテキストフィールドの横幅を変えれば発生しなくなるのは分かっています。しかし、テーブルの作り方によっては画面解像度横1280px以外でも発生するのではないかと危惧しています。

IEの不具合ではないかと疑っているのですが、同じようなことが発生する文献がある等、何か知恵や情報をいただけないかと思っています。


※※※※※※DPIなしの確認方法について※※※※※※
①デスクトップを右クリックし「画面の解像度」を選択
②「テキストやその他項目の大きさの変更」を選択
③ラジオボタンが・「小(100%)」になっているか

イメージ説明

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

turbgraphics200

2017/02/14 04:30

Windows7およびIE11のバージョンを記載してください
yasuyasu155

2017/02/14 04:47

質問を編集いたしましたので、お手数ですが宜しくお願い致します。
gin

2017/02/14 05:05

stackoverflowへも投稿したようですが、下のヘルプにもあるようにマルチポストは推奨されていません。ご一読ください。
guest

回答3

0

私の環境(Win7、IE11)で確認してみましたが再現しませんね…
正常に見えています。
イメージ説明

投稿2017/02/14 01:43

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasuyasu155

2017/02/14 03:51

本当ですね。うまくいっているようです。 ちなみにですが、windowsの画面の解像度の横幅は1280pxでしょうか?? こちらでは5台程度メーカー違いのWindows7 + IE11があるのですが全て再現しているもので・・・。
gin

2017/02/14 03:57

はい、解像度を1280pxにして試してみました。 「DPIなし」がよく分からないのでスルーしてますが、特にDPI周りは触ってなくデフォルトなので「なし」なのかなと思ってますけど、どうでしょう?
gin

2017/02/14 04:05

ディスプレイの問題とか? そちらで検証しているディスプレイって素で横1280pxですか? 私のほうでは横1920px推奨のディスプレイで1280pxに解像度を落とし検証しました。
yasuyasu155

2017/02/14 04:11 編集

情報不足で申し訳ありません。 こちらの環境は横1366pxがMAXなので、1280pxに落として検証しています。 1920pxとのことで、ディスプレイが大きい場合はもしかしたらDPIが有効になっているかもしれません。 DPIの確認方法について質問内容に追記をしましたので、確認をお願いできないでしょうか? ※設定を変更した場合ログオフを要求されると思いますので、ご注意いただけたらと思います。
gin

2017/02/14 04:18

確かめたところ、これも「小(100%)」になっていました。<デフォルトのまま 1280pxに落として再度見てみても特に変更されてはいなく「小(100%)」のままでした。
yasuyasu155

2017/02/14 04:28

ご協力ありがとうございます。 同じOS、ブラウザ、解像度でも再現しないということは、まだ気付いていない設定に依存していると思いますので、OSの設定など変えていろいろ試してみます。
gin

2017/02/14 04:53

質問更新されてたので私のPCとの違いを見てみると、Win7の32bitではなく64bitであるところですね。 sample.cssを抜いてbootstrap.cssだけの状態でも再現するのです? あとは全部CSS外してみて必要最低限のものだけを指定して確かめてみるとか… --- .form-control { display: inline-block; width: auto; max-width: 565px; height: 22px; padding: 0px 5px; font-size: 12px; line-height: 1.42857143; color: #555; background-color: #fff; background-image: none; border: 1px solid #ccc; border-radius: 4px; -webkit-box-shadow: inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,.075); box-shadow: inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,.075); -webkit-transition: border-color ease-in-out .15s,-webkit-box-shadow ease-in-out .15s; -o-transition: border-color ease-in-out .15s,box-shadow ease-in-out .15s; transition: border-color ease-in-out .15s,box-shadow ease-in-out .15s; vertical-align: middle; } .form-control:focus { border-color: #66afe9; outline: 0; -webkit-box-shadow: inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,.075), 0 0 8px rgba(102,175,233,.6); box-shadow: inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,.075), 0 0 8px rgba(102,175,233,.6); } ---
guest

0

最新のCSSが読み込まれていないとか?
Ctrl+F5で更新してみてください。

投稿2017/02/14 03:37

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasuyasu155

2017/02/14 03:46

CTRL + F5は何度も押してるので、最新のCSSは読めているかと思います。 やはりなかなか見慣れない現象のようですか・・・。
guest

0

IEには互換モードといって古いバージョンのレンダリングを試す設定があるのですが、設定が変わって居たりはしませんでしょうか?

投稿2017/02/14 15:39

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問