質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

1回答

3391閲覧

Gulpでソースマップを表示させたい。

tamaru

総合スコア11

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/12 12:14

###前提・実現したいこと

今回静的サイト作成にあたり、gulpを使用しています。
しかしソースマップが表示されず困っています。
JSにも不自由でよくわかりません。

###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

// plugin const gulp = require('gulp'); const ejs = require('gulp-ejs'); const sass = require('gulp-sass'); const plumber = require('gulp-plumber'); const notify = require('gulp-notify'); const sourcemaps = require('gulp-sourcemaps'); const autoprefixer = require('gulp-autoprefixer'); const webserver = require('gulp-webserver'); const cssmin = require('gulp-cssmin'); // ejs compile gulp.task('ejs',()=>{ return gulp.src("./src/ejs/*.ejs") .pipe(plumber({errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>")})) .pipe(ejs('', {"ext": ".html"})) .pipe(gulp.dest("./dist")); }); // sass compile gulp.task('sass',()=>{ return gulp.src("./src/scss/*.scss") .pipe(sourcemaps.init()) .pipe(plumber({errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>")})) .pipe(sass()) .pipe(autoprefixer({ browsers: ['last 2 versions'], cascade: false })) .pipe(cssmin()) .pipe(sourcemaps.write('./')) .pipe(gulp.dest("./dist/css")); }); // local server gulp.task('webserver', ()=>{ gulp.src("./dist") .pipe(webserver({ host: 'localhost', port: 8000, livereload: true })); }); gulp.task('watch', ()=>{ gulp.watch('./src/scss/**/*.scss', ['sass']); gulp.watch('./src/ejs/**/*.ejs', ['ejs']); }); gulp.task('default',['watch','webserver']); //圧縮 gulp.task('cssmin', function () { gulp.src('stylesheets/*.css') .pipe(cssmin()) .pipe(rename({suffix: '.min'})) .pipe(gulp.dest('cssmin')); });

###試したこと
ChromeのデベロッパーツールではEnable CSS source mapsのチェックはしています。
はじめてみるのですがChromeデベロッパーツールでstyle.cssをみるとヨコに[sm]と出ています。これはsassの行番号とは不一致です。
イメージ説明

初歩的な質問ですがソースマップを正しく表示するにはどうしたらいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

検証した結果の報告で回答にはなっていないのでご了承のほど。

試してみたら、私のほうではChromeのdevToolsでは.scssを参照しました。
イメージ説明

あと、cssmin()を途中で入れると行数がずれるようですので外してみては?

投稿2017/02/12 23:12

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamaru

2017/02/13 03:56

検証ありがとうございました。cssmin()の件もアドバイスありがとうございました。
aki0923f

2017/05/30 15:42

私も投稿者様と同じ表示になり、困っております…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問