質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

9766閲覧

データベースの新しいユーザーの作成ができない

araki_masashi

総合スコア13

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

2グッド

0クリップ

投稿2017/02/12 09:44

#行った操作など
先日、XAMPPを最新バージョンでインストールしなおし、

XAMPP Control PanelでApacheとMySQLを起動する

MySQLの「Admin」をクリックする

「データベース」をクリックする

ユーザーを追加したいデータベースの「Check privileges」をクリックする

「Add user account」をクリックし、必要な項目を入力する

「実行」をクリックする

のようにしてユーザーを作成しようとしたんですが、

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

エラー
――――――――――――――――――――――――――――――――
SQL query : 編集

SHOW PLUGINS SONAME LIKE '%_password_check%'

MySQL のメッセージ:?

#1018 - ディレクトリ'C:xampp\mysql\lib\plugin'を読み込め
ません。(エラー番号:2 "No such file or directory")

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

というようなエラーが出ました。

C:\xampp\mysqlでlibというフォルダを探してみて見つからなかったのでインストールしなおしてもう一度探してみたんですが、また見つからず、やはりユーザーも作成できませんでした。

前に少し使ったときにはこんなことはありませんでした。どうしたらいいですか?

#バージョンなど
サーバ : 127.0.0.1 via TCP/IP
サーバの種類 : MariaDB
サーバのバージョン : 10.1.21-MariaDB - mariadb.org binary distribution
プロトコル バージョン : 10
Apache/2.4.25 (Win32) OpenSSL/1.0.2j PHP/7.1.1
データベースクライアントのバージョン: libmysql - mysqlnd 5.0.12-dev - 20150407 - $Id: b396954eeb2d1d9ed7902b8bae237b287f21ad9e $
PHP のバージョン : 7.1.1

toydev, YugoE👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

フォルダC:xampp\mysql\lib\plugin\を作成してみては?

投稿2017/02/12 09:49

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araki_masashi

2017/02/12 10:03

できました。早い回答をありがとうございます。
guest

0

逆にそのフォルダを作成してみてはいかがでしょう。

投稿2017/02/12 09:51

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araki_masashi

2017/02/12 10:00

できました、ありがとうございます。今回はお二方のうち早かった方のものをベストアンサーにさせていただきました。
araki_masashi

2017/02/12 10:03

すみません、間違えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問