質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1812閲覧

CentOSに入れたglassfishのglassfish.serviceを編集できない

anonyrabbit

総合スコア78

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/12 06:21

エラー画像

sudo vi /lib/systemd/system/glassfish.service

上記のコマンドを打ち込んだのですが画像にあるエラーが出てしまい、どうしても解決できません。コマンド入力の左側にrootと出ているのでrootユーザになっていると思うのですが、なぜ変更を加えられないのでしょうか?お分かりになる方いましたらよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

8.6.4. 既存のユニットファイルの変更のところに、

システムにインストールされるサービスは、/usr/lib/systemd/system/ ディレクトリーに保存されるデフォルトのユニットファイルと共に提供されます。システム管理者はこれらのファイルを直接変更できないため、カスタマイズは /etc/systemd/system/ ディレクトリーの設定ファイルに制限される必要があります。必要とされる変更の程度に応じて、以下の方法のいずれかを実施してください。

という記載がありますが、変更する場合は「/etc/systemd/system/」にコピーして編集するんじゃないですかね?

追記。
上記の引用では「/usr/lib/~」ですけど、たぶん同じような話かと。
SELinuxあたりで制限がかかってるか、そもそもパーミッションで書き込み権がない可能性も考えられますが。

投稿2017/02/12 07:20

編集2017/02/12 07:32
kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anonyrabbit

2017/02/12 13:19

ご回答ありがとうございました。どうやらOSのバージョンが違うことが原因でうまくいかないようです。バージョンを変えてもう一度やり直しそこでまたわからないことが出てきてしまったのでもしお時間があればご回答の方よろしくお願いいたします。
kanbeworks

2017/02/12 14:00 編集

OSのバージョン違いですか。 新しい方の質問を確認しましたが、あちらでotnさんがおっしゃるように参考にするサイトは別の所の方が良いかと思います。 [風は北向き:Centos7 で glassfish のインストール](http://resonantforever.servebbs.net/blog2/devl/?p=318) [タイガー!タイガー!じれったいぞー!(SE編): 【Glassfish】CentOS7.0へGlasssfish4.1インストール](http://tigertaizo.hatenablog.com/entry/2015/02/12/124707) さくらのVPSのCentOS7はデフォルトでSELinuxを無効にしているようですし、書き込めないのはパーミッションのせいな気がします。 `# chmod u+w /lib/systemd/system/glassfish.service` として、所有者に書き込み権限を付与するか。 viで保存する際に`:wq!`として強制書き込みとか。
tkmtmkt

2017/02/12 14:03

CentOS6に/lib/systemd/systemディレクトリが無かっただけのようです。
kanbeworks

2017/02/12 14:15

> CentOS6に/lib/systemd/systemディレクトリが無かっただけのようです。 なんと、この時点ではCentOS6だったですか。 「Systemd」と出てたので、てっきりCentOS7かと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問