質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Java

    13787questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Twitter

    660questions

    Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Twitter4Jで取得した値をMySQLに格納したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 566

q_calm

score 4

Twitter4Jで特定のツイートを取得し、MySQLへ格納したいのですが文字列のまま格納されてしまいます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3055587.html こちらのサイトを参考に、
String sql = "insert into twitter values ('"+ tweet.getUser().getScreenName() + "','" + tweet.getText() +"','" + tweet.getCreatedAt() +"')";
int num = stmt.executeUpdate(sql);
といった、'や",+で繋げることも試しましたがcannot find symbolとエラーが出ます。
どうすればよいでしょうか?
まだまだJavaを触れ始めたばかりで、間違った記述も多いと思います。よろしければここも間違っているなど、ご指摘ください。
今回はこちらのサイトを参考に作っています。
http://www.javadrive.jp/servlet/database/index8.html
http://www.mwsoft.jp/programming/java/twitter4j.html

【TweetInsert.java】
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.sql.*;
import twitter4j.Query;
import twitter4j.QueryResult;
import twitter4j.Status;
import twitter4j.Twitter;
import twitter4j.TwitterException;
import twitter4j.TwitterFactory;

public class TweetInsert extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();

out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("<title>TweetをMySQLへ格納</title>");
out.println("</head>");
out.println("<body>");

Connection conn = null;
String url = "jdbc:mysql://localhost/test";
String user = "root";
String password = "root";

try {

// 初期化
Twitter twitter = new TwitterFactory().getInstance();
Query query = new Query();
// 検索ワードをセット
query.setQuery("#寿司" OR "#カレー");
// 検索実行
QueryResult result = twitter.search(query);
// 検索結果の表示
for (Status tweet : result.getTweets()) {
out.println(tweet.getUser().getScreenName());
out.println(tweet.getText());
out.println(tweet.getCreatedAt());
}

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

Statement stmt = conn.createStatement();

String sql = "insert into twitter values (?,?,?)";
PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
pstmt.setString(1, "tweet.getUser().getScreenName()");
pstmt.setString(2, "tweet.getText()");
pstmt.setString(3, "tweet.getCreatedAt()");
pstmt.executeUpdate();

sql = "select * from test";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

while (rs.next()) {
String User = rs.getString("User");
String Text = rs.getString("Text");
String CreatedAt = rs.getString("CreatedAt");
out.println("<p>");
out.println("User:" + User + ", Text:" + Text + ", CreatedAt:" + CreatedAt);
out.println("</p>");
}

rs.close();
stmt.close();

} catch (ClassNotFoundException e) {
out.println("ClassNotFoundException:" + e.getMessage());
} catch (SQLException e) {
out.println("SQLException:" + e.getMessage());
} catch (Exception e) {
out.println("Exception:" + e.getMessage());
} finally {
try {
if (conn != null) {
conn.close();
}
} catch (SQLException e) {
out.println("SQLException:" + e.getMessage());
}
}

out.println("</body>");
out.println("</html>");
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

ソースは整形してください。

やりたいこととしては、

// 検索ワードをセット 
query.setQuery("#寿司" OR "#カレー"); 
// 検索実行 
QueryResult result = twitter.search(query); 

で取得したデータ全てを格納したいということで大丈夫でしょうか?

であれば、

// 検索結果の表示 
for (Status tweet : result.getTweets()) { 
out.println(tweet.getUser().getScreenName()); 
out.println(tweet.getText()); 
out.println(tweet.getCreatedAt()); 
}


のfor文の中でないとtweetという変数にアクセスできません。
変数 スコープ 拡張for文 とかで調べてみてください。

// 検索ワードをセット 
query.setQuery("#寿司" OR "#カレー"); 
// 検索実行 
QueryResult result = twitter.search(query); 

// 先にドライバの準備をする
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); 
conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

Statement stmt = conn.createStatement();

// 検索結果の表示 
for (Status tweet : result.getTweets()) { 
out.println(tweet.getUser().getScreenName()); 
out.println(tweet.getText()); 
out.println(tweet.getCreatedAt()); 

// for のなかで実行

String sql = "insert into twitter values (?,?,?)"; 
PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql); 
pstmt.setString(1, tweet.getUser().getScreenName()); 
pstmt.setString(2, tweet.getText()); 
pstmt.setString(3, tweet.getCreatedAt()); 
pstmt.executeUpdate();
}


とすればとりあえずは動きそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    servlet 共通インスタンス

    servletで共通のインスタンスを作成する方法をおしえてください。

  • 受付中

    javaからMysqlへinsertでレコード追加

    現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。 Mysqlのレコードを→Dao→jspで一覧表示、逆にjspのフォームへ情報を入力し、レコード登録や削除を行うとい

  • 受付中

    javaからMysqlへのInsert文実行について

    只今javaの学習の一環でwebアプリケーションの作成を行ってます。 現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。  Mysqlのレコードを→Dao→jspで

  • 解決済

    Servlet でのログイン処理について

    Servletにて、ログイン画面を作成しておりますが、 うまくできません。 どこを修正するべきか、教えていただけないでしょうか? ORACLEのデータベースの表一覧に一致

  • 受付中

    javaからMysqlに更新の処理を行いたい

    javaからMysqlを操作するやり方について質問です。 現在jspの入力フォームに入力した情報を使ってMysqlへ登録、更新の処理を行うコードを作成中なのですが、登録の処理

  • 受付中

    サーブレットを直接表示させたい

    前提・実現したいこと スケジュールを登録、更新、削除するwebアプリケーションを作成しています サーブレットの名前をアドレスバーに打ち込んだら直接サーブレットの内容が表示される

  • 受付中

    Invalid location of text

    前提・実現したいこと 閲覧誠に有難う御座います。 只今eqlipceを使いJSP、servletで開発しているのですが、 コンパイル、実行など出来ているエラーではないのと思う

  • 受付中

    データベースにinsertできない。

    以下のtestクラスを実行するとデータベースにデータの格納ができるのですが、 servletクラスでgetParameterを用い、jspページに入力された値を受け取り、

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13787questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Twitter

    660questions

    Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。