質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

Q&A

解決済

3回答

15703閲覧

[unity webGL]でビルドしてネットに上げるとAn error occurred running…と出ます

Infinity8888

総合スコア12

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/11 01:01

編集2017/02/11 01:11

###前提・実現したいこと
unityでゲームを作っていまして、webGLでビルドして、
ローカル環境ではfirefoxで作動を確認しました。
しかし、unityroomや他のサーバーに上げるとfirefoxでもこのようなエラーメッセージが表示されて起動できませんでした。
ネット上で起動させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

An error occurred running the Unity content this page. See your browser's JavaScript console for more info. The error was uncaught exception: incorrect header check

###試したこと
firefox以外でも試しましたが全てのブラウザでこのメッセージがでました。

Consoleで確認しましたところ

Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found) unity_loader:1 Invoking error handler due to Uncaught incorrect header check unity_loader:1 Uncaught incorrect header check

と出ました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
unity 5.5.1f1 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

GitHubのGitHub Pagesという機能を使って公開する方法を動画にしました。
動画

手順を箇条書きにすると

  1. GitHubにサインインする
  2. "New repository"ボタンをクリック
  3. リポジトリ名を設定。適当な名前でOK(使用禁止記号等あるかもしれませのでその辺は気を付けて)
  4. 画面下に移動して、"Initialize this repository with a README"にチェックを入れる(別に入れなくてもいいけどまえもって説明書を用意しといたほうがいいかと)
  5. "Create repository"ボタンをクリック
  6. リポジトリ画面に遷移するので画面やや右上にある"Create new file"ボタンをクリック
  7. "Name your file..."ってところに"docs/dummy"と入力し、内容は空のままページ下の"Commit new file"ボタンをクリック。 この"/"を入力することでフォルダが作成され、その中にdummyファイルが作成される。GitHubのWeb上ではフォルダの作成のみを行うことができないため(削除も同様)このようにダミーのファイルを作成してフォルダを作成。
  8. docsフォルダの画面になるので、次に"Upload files"ボタンをクリック。
  9. ファイルアップロード画面になるので、UnityのWebGLビルドしたフォルダ(index.htmlファイルがあるフォルダ)の内容を配下のフォルダ含めてすべてドラッグアンドドロップする。
  10. アップロードのプログレスバーが表示されるので100%となると消える。消えたのを確認したら、ページ下に移動して"Commit changes"ボタンをクリック
  11. 画面上("Watchボタンのすぐ下)にある"Settings"というところをクリックし、"GitHub Pages"という項目のところまでスクロールし、"Souce"の子項目にある"None"と書かれたボタンをクリックするとプルダウンが表示されるので、"master branch /docs folder"をクリックしたら、右の"Save"ボタンをクリック。
  12. 画面がリロードされるので再度"GitHub Page"のところを表示するとリンクが表示されるので、そのリンク(このURLが公開されるページのURLとなる)をクリック。GitHub PagesはデフォルトでURLファイル名が省略されている場合はindex.htmlにアクセスしますので、リンクをクリックするとUnityの画面が表示されると思います。

これで、完了です。アップロード直後にアクセスするとまだ反映されていない場合があるためしばらく待ってからページのリロードを行ってください。

投稿2017/02/11 03:11

編集2017/02/11 08:59
turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Infinity8888

2017/02/11 08:56

無事公開することができました。 詳しい解説ありがとうございました!
guest

0

こんにちは、unityroomの管理人です。

すでに別の方法で解決済みのようですが補足しておきます。

unityroom上で動かなかった原因についてですが、
2017/03/05まではunityroom側がUnity5.4までしか対応できておらず、
動作しない状態となっていました。
お手数おかけして申し訳ありませんでした。

現在(2017/04/27)はUnity5.4、5.5、5.6の形式に対応しております。
また機会がありましたらぜひご利用ください。

投稿2017/04/27 09:54

naichilab

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージに書かれているようにブラウザーの開発ツール(F12キー)を開いてコンソールに表示されているエラーを見ましょう。

投稿2017/02/11 01:04

編集2017/02/11 01:10
turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Infinity8888

2017/02/11 01:16

回答ありがとうございます。コンソールの状況を載せました。
turbgraphics200

2017/02/11 01:20

Development Buildにチェックを入れてBuild And Runして再度エラーメッセージを確認して見てください。
turbgraphics200

2017/02/11 01:27

あ、そか、unityroomにもあげてみたということはこちらでもエラー確認できるかも? unityroomのURL教えていただけませんか?
turbgraphics200

2017/02/11 01:48 編集

まずはWegGLBuild.memgz(WegGLBuild.mem)がない(アップロードされていない)のが原因のようです。アップロードすると、またほかにもエラーが出てくるでしょうが、とりあえずこのWegGLBuild.memgzのアップロードの確認をしてください。
Infinity8888

2017/02/11 02:00

WegGL.memgzアップロードの確認をしました。 ですが、unityroomにはすでにアップロードされているようです。 完了と出ていました。
turbgraphics200

2017/02/11 02:04

それ以前に、uniroomはgz関連のファイル3つまでしかアップロードできないのか。Unity5.5だと4つ吐き出されるからアップロードできないですね。GitHubアカウント持ってます?
Infinity8888

2017/02/11 02:09

gzファイルは5つありますね。unityroomは4つです。 githubアカウント持ってますが、リポジトリ関連で挫折しました。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問