質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Q&A

解決済

1回答

4043閲覧

Twitter4JのSearchAPIを使った複数ワードの検索

q_calm

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/09 23:05

Twitter4JのSearchAPIを作って複数のワードを寿司やカレーといったワードを、ANDではなくOR検索を行いたいです。
単純に,(カンマ)で区切れば出来ると思ったいたのですが、うまいこといきませんでした。
また以下のURLを参考にしたときは、AND検索はできたのですが、OR検索ができませんでした。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11162425281
宜しくお願いします。
その他の参考URL :
http://twitter4j.org/ja/index.html
http://www.mwsoft.jp/programming/java/twitter4j.html

以下ソースコード
SimpleSearch.java

import twitter4j.Query;
import twitter4j.QueryResult;
import twitter4j.Status;
import twitter4j.Twitter;
import twitter4j.TwitterException;
import twitter4j.TwitterFactory;

public class SimpleSearch {

public static void main(String[] args) throws TwitterException { // 初期化 Twitter twitter = new TwitterFactory().getInstance(); Query query = new Query(); // 検索ワードをセット(試しに寿司を検索) query.setQuery("寿司"); // 検索実行 QueryResult result = twitter.search(query); System.out.println("ヒット数 : " + result.getTweets().size()); // 検索結果を見てみる for (Status tweet : result.getTweets()) { // 本文 System.out.println(tweet.getText()); // 発言したユーザ System.out.println(tweet.getUser().getScreenName()); // 発言した日時 System.out.println(tweet.getCreatedAt()); // 他、取れる値はJavaDoc参照 // http://twitter4j.org/ja/javadoc/twitter4j/Tweet.html } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://dev.twitter.com/rest/public/search

APIはよく確認しましょう。OR検索は「XXX OR YYY」といった具合に「OR」を間に入れることでOR検索となります。

###追記
Twitter4jは中身は結局本家TwitterAPIを使っているだけなので、本来の仕様はTwitter本家のAPI Referenceを読むことで解決します。

投稿2017/02/10 00:06

編集2017/02/10 00:07
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

q_calm

2017/02/10 05:51

query.setQuery("寿司" OR "カレー"); query.setQuery("寿司 OR カレー"); query.setQuery("寿司"||"カレー"); 以上の3つを試したが失敗してしまいます。 どのように記述すればいいのでしょうか?
masaya_ohashi

2017/02/10 06:43

失敗とはどういう状況ですか?ちなみに上下2つは誤りで、真ん中が正しいクエリの書き方です。
q_calm

2017/02/10 14:52

申し訳ありません、たまたまセットしたワードで検索した結果がAND検索のようにみえたようで、他のワードで試したところ問題なく動きました。 次回からはどのように失敗したかもきちんと書き込みわかりやすいように質問するよう心がけます。 初歩的な質問に回答していただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問