質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

5197閲覧

ローカルJSONファイルから、問題一覧を出力したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/09 07:59

編集2017/02/09 09:38

資格の過去問題を解説するウェブサイトを作成したいと考えています。
100問ほどの問題を年度別に.jsonファイルにまとめて(例: 平成29年度春期試験.json、平成28年度秋期試験.json)、ナビゲーションから対象年度を動的に切り替えながら、それに含まれる問題を下記のようにリスト表示したいと考えています。
イメージ説明

[www/assets/data/平成29年度試験.json]

{ "questions": [ { "title": "問01", "slug": "h29-q01", "img": "images/h29-q1.png", "img_alt": "h29-q1", "question_main": "日本の首都はどこか", "question_description": "東京。(以下省略)", "youtube_id": "YOUTUBE_VIDEO_ID", }, { "title": "問02", "slug": "h29-q02", "img": "images/h29-q2.png", "img_alt": "h29-q2", "question_main": "アメリカの首都はどこか", "question_description": "ワシントンD.C。(以下省略)", "youtube_id": "YOUTUBE_VIDEO_ID", }, ============= 省略 ============= { "title": "問100", "slug": "h29-q100", "img": "images/h29-q100.png", "img_alt": "h29-q100", "question_main": "イギリスの首都はどこか", "question_description": "ロンドン。(以下省略)", "youtube_id": "YOUTUBE_VIDEO_ID", }, ] }

現在Angularで上記のjsonを、とりあえず([title], [question_main])の形で表示させようとしているのですが、呼び出し方がいまいち理解できません。実際のコードではありませんが、下記のような形で悩んでいます。

[src/pages/home/home.ts]

angular2

1import { Component } from '@angular/core'; 2import { NavController } from 'ionic-angular'; 3import { JsonData } from '../../providers/Json-data'; 4 5 6@Component({ 7 selector: 'page-home', 8 template: ` 9<div *ngFor="let patient of patients"> 10 <h3>Name: {{patient.name}}</h3> 11</div>` 12}) 13export class HomePage { 14 15 data: any; 16 17 constructor(public navCtrl: NavController, public dataService: JsonData) { 18 this.data = dataService.getData(); 19 } 20}

[src/providers/json-data.ts]

angular2

1import { Injectable } from '@angular/core'; 2import { Http } from '@angular/http'; 3import 'rxjs/add/operator/map'; 4 5@Injectable() 6export class JsonData { 7 8 data: any; 9 10 constructor(public http: Http) {} 11 12 getData(){ 13 return this.http.get('assets/data/平成29年度試験.json') 14 .map(res => res.json()).subscribe(data => { 15 this.data = data.patients; 16 console.log(data); 17 return data; 18 }) 19 }

いろいろ調べては見たのですが、正直あまり理解できていないので、ご教授頂けたらと思います。

したいことは、ページの遷移に応じてjsonから適切にデータを当てはめることです。
平成29年度試験が選ばれたら[h29_questions.json]、28年度試験なら[h28_questions.json]に切り替え、そこに含まれるtitleとquestion_mainを*ngIfで回してリスト表示をし、その他の項目も使って解説ページを表示したいと考えています。

上記のJsonを利用可能にするためのhttpリクエスト(?)の書き方や、解決に役立つ記事などを教えて頂ければ幸いです。
まだこうした製作をして日が浅いので、そもそもこうした情報をローカルjsonで保存するのが適切か否かという点でも意見を頂ければなと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単に providers/json-data.ts でやってる
this.http.get('assets/data/平成29年度試験.json')
のURI部分を差し替えるだけじゃだめなんでしょうか。

typescript

1 getData(targetFile:string){ 2 return this.http.get(targetFile)

としておいて、

typescript

1this.data = dataService.getData('assets/data/平成29年度試験.json');

とか呼ぶようにすれば、他所から対象JSONを切り替えられますし。

投稿2017/03/07 22:38

YoshiakiSatoh

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問