質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

2507閲覧

SWIFT3.0でPHPとPOST通信

KKK_

総合スコア29

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/09 07:44

SWIFT初心者です。
既存のWebページ(自作)の情報を取得しiPhoneのアプリに表示するべく
Xcode環境にてSWIFT3.0でPHPとのPOST通信を行いたいと考えております。

下記のソースを実行すると、print(String(data: data!, encoding: .utf8)!)部分でエラーが発生します。

エラー内容は、「fatal error: unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value」です。
dataが空のためのエラーかと思いますが、データが返ってこない原因がわかりません。どなたかご教示ください。

PHPのソースは下記を参考にさせていただいております。
http://joyplot.com/documents/2016/10/05/swift-php-post/

試したこと
・ATSの許可
・存在しないURLを指定
→それ以前にエラーとなるためうRL自体は見れている

##SWIFTソース##
let postString = "name=nanasi&country=japan"
var request = URLRequest(url: URL(string: "https://xxxxxxxxxx/SwiftTest/Sample1.php")!)

request.httpMethod = "POST" request.httpBody = postString.data(using: .utf8) let task = URLSession.shared.dataTask(with: request, completionHandler: { (data, response, error) in if (error == nil) { // API通信成功 print("success") print("response: \(response!)") **print(String(data: data!, encoding: .utf8)!)** } else { // API通信失敗 print("error") } }) task.resume()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/02/09 07:55

「dataが空のためのエラーかと思いますが」ではなく、本当に空なのかどうか確かめて下さい。
KKK_

2017/02/09 12:59

質問内容は空になっているかどうかではなく空になる原因です。
fuzzball

2017/02/09 22:09

「思います」と曖昧な記述だったので確認したのですが。
KKK_

2017/02/09 23:06

DataはSOMEとなっております。
fuzzball

2017/02/10 00:21

data.countが0かどうか調べて下さい。
guest

回答2

0

ベストアンサー

dataがUTF-8じゃないのでは?
エンコードに失敗しているだけだと思います。

投稿2017/02/10 00:21

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KKK_

2017/02/10 06:44

ありがとうございます。PHP側がshiftjisになっていたためでした。 二週間悩んでいたので非常に助かりました。
guest

0

とりあえず確認できることがいくつかあると思います

https://xxxxxxxxxx/SwiftTest/Sample1.phpをブラウザからアクセスするとどうなるか。
・PHP側でログを取ってみる
file_put_contents("debug.log", print_r($_POST, true));

それから
print("response: (response!)")
この出力結果のstatus codeは200が返ってきていて、Content-Typeはtext/htmlになっているでしょうか?

投稿2017/02/09 08:47

redara

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KKK_

2017/02/09 13:03

ありがとうございます。手元に環境がないため明日確認いたします。 インラインにて回答いたします。 https://xxxxxxxxxx/SwiftTest/Sample1.phpをブラウザからアクセスするとどうなるか。 →アクセスできます、 ・PHP側でログを取ってみる file_put_contents("debug.log", print_r($_POST, true)); →試してみます。 それから print("response: \(response!)") この出力結果のstatus codeは200が返ってきていて、Content-Typeはtext/htmlになっているでしょうか? →codeは確認いたします。タイプは取得できています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問