質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

8460閲覧

react renderからPromiseでhtmlタグ取ってくると戻り値がObjectになりエラーになってしまう

kazuyu

総合スコア18

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

2クリップ

投稿2017/02/09 06:42

編集2017/02/09 08:30

問題)React renderから条件判定によりhmltタグをとってくる処理をPromiseで
やりたいのですがhtmlタグではなくObjectが返ってきてしまい以下のエラーが発生してしまう。
Promiseを使わなければ正常に動作するが、Promise.jsが使えないと今後の実装に非常に大きな制約が生じてしまうため何とか解決したい。
詳細)Promise.jsの使い方は正しいと思うのですが、なぜかPromise内のreturn htmlTagがHTMLタグではなくオブジェクトとして返ってきてしまう
エラー内容)render return内でオブジェクトの展開はできない旨のエラーメッセージ

Invariant Violation: Object are not valid as a React child (found: object with keys {fc4knr35wmi, _state, _result, _subscribers}). If you meant to render a collection of children, use an array instead or wrap the object using createFragment(object) from the React add-ons. Check the render method of 'KurasuA'.

問題のコード)

import React, {Component} from 'react'; import {Promise} from 'es6-promise'; export default class KurasuA extends Component { constructor (props) { super (props); this.hanteiFunc = this.hanteiFunc.bind (this); this.yobidasiFunc = this.yobidasiFunc.bind (this); }; damiFunc () { ・・・ }; yobidasiFunc () { return new Promise ( (resolve, reject) => { ・・・ let htmlTag = <a>・・・</a>; resolve (htmlTag); }; hanteiFunc () { if (・・・) { ・・・ } else { let yobidasiVar return this.yobidasiFunc (yobidasiVar) .then ( (result) => { return new Promise ( (resolve, reject) => { resolve (result); }); }).then ( (result) => { return result; }); } }; render () { return ( <div> {this.state.dottoejssaito === 'syousai' ? this.damiFunc() : this.hanteiFunc()} </div> ); }; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

結論から言うと、そのような書き方はできません。Promiseの結果をhanteiFunc()の戻り値として返す事は不可能です。Promise終了後に結果をstateとして渡して再度表示し直すようにするか、別の変数にもたせてforceUpdate()を呼び出すしかありません。

まず、今の状態ではhanteiFunc()が返しているのはPromiseです。ReactはPromiseをどう表示していいのかわからないため、エラーになります。(Polyfillを使っているため、Promiseではなく実際はObjectとなっているのだと思われます。)

Promiseはコールバック地獄におちいらないようにするための手段です。そのため、できることはPromiseが無かったときにコールバックを書いていたときと同じです。Promiseのコードは基本的に遅延評価されます。thenで繋いでもPromiseが返されるだけで、Promise内のコードの結果が返されるわけではありませんし、返す方法も存在しません。
※ コールバックの中身がいつ実行されるかは状況によりけりですが、定義して即座になるかは限らないと言うことです。

つまり、何を言いたいかというとPromiseの中のコード全てが実際に実行されて結果を得られるのはrenderが終わった後になります。結果をrenderで処理しようにもできるわけが無いと言うことです。

では、どうするかというと、state等を用いて再度renderさせるしかありません。例えば次のような形になります。

JavaScript

1import React, {Component} from 'react'; 2import {Promise} from 'es6-promise'; 3 4export default class KurasuA extends Component { 5 constructor (props) { 6 super (props); 7 this.hanteiFunc = this.hanteiFunc.bind (this); 8 this.yobidasiFunc = this.yobidasiFunc.bind (this); 9 }; 10 damiFunc () { 11 ・・・ 12 }; 13 yobidasiFunc () { 14 return new Promise ( (resolve, reject) => { 15 ・・・ 16 let htmlTag = <a>・・・</a>; 17 resolve (htmlTag); 18 }; 19 hanteiFunc () { 20 if (・・・) { 21 ・・・ 22 } else { 23 let yobidasiVar 24 return this.yobidasiFunc (yobidasiVar) 25 .then ( (result) => { 26 return new Promise ( (resolve, reject) => { 27 resolve (result); 28 }); 29 }).then ( (result) => { 30 this.setState({hantei: result}); 31 }); 32 } 33 }; 34 render () { 35 return ( 36 if (this.state.dottoejssaito !== 'syousai' && this.state.hantei == null) { 37 this.hanteiFunc(); 38 } 39 <div> 40 {this.state.dottoejssaito === 'syousai' ? this.damiFunc() : (this.state.hantei || '')} 41 </div> 42 ); 43 }; 44}

最終的にPromiseで何をしたいかによりますが、本格的にする場合はRedux等のFluxなライブラリを使わないと複雑になっていくかも知れません。

投稿2017/02/09 21:50

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyu

2017/02/10 11:10

素晴らしい回答です。ありがとうございます。 なるほど、React renderからPromise.jsを呼び出しても戻り値はPromiseだkらobjectになっていたのですね。 代替方法は、this.setStateで変更、renderからそれを参照すればやりたい事が実現できること理解しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問