質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

1723閲覧

wordpressのstyle.cssについて

sanochi_0813

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/10 13:09

wordpressのテーマを作成するときにstyle.cssを作成するようにドキュメントを記載されていると思いますが、たびたび他社のテーマのみるとstyle.cssが読み込まれてなかったりします。

例サイト:
http://crooz.co.jp

この場合、どのように設定しているのでしょうか。

できれば同様、できるだけ見られないようにしたいと思っています。

ご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

WordPressではテーマディレクトリ直下にあるstyle.cssに記述されたテーマ名や作者名といったメタデータがテーマ選択画面などに表示されます。確かテーマ名の記述は必須だったかなと思います。

で、style.cssが公開されているサイトでは読み込まれていないという事は、単にメタデータだけが記述されていてCSSが記述されていないからでしょう。単にテーマ名などを表示するためだけに作成されているのだと思います。
テーマ名などを管理画面に表示させるためにテーマと紐付けるのに公開しているサイトにcssとして読み込ませる必要は特に無かったかと思います。
質問欄にあったサイトのテーマですとこんな感じですね。

css

1/* 2Theme Name: crooz_re 3Author: Lig inc 4Version: 1.0 5*/

http://crooz.co.jp/wp-content/themes/crooz_re/style.css

テーマ情報を取得できるサイトで表示されるテーマ情報と同じではないでしょうか?
恐らくこのサイトはコードからテーマのフォルダのURLを取得してstyle.cssを解析してるんじゃないかなぁと思います。サイトのコードからテーマのURLが解らないように秘匿してあるサイトで試してみたらWordPressのサイトじゃないって表示されたので。

投稿2016/02/13 17:36

KiKiKi_KiKi

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

普通に読み込んでいますよ。

<link href="http://crooz.co.jp/wp-content/themes/crooz_re/css/default.css" rel="stylesheet" media="all"> <link href="http://crooz.co.jp/wp-content/themes/crooz_re/css/common.css" rel="stylesheet" media="all"> <link href="http://crooz.co.jp/wp-content/themes/crooz_re/css/top.css" rel="stylesheet" media="all"> <link href="http://crooz.co.jp/wp-content/themes/crooz_re/css/flexslider.css" rel="stylesheet" media="all">

cssのファイル名と階層を変えているだけです。

投稿2015/02/10 16:04

MOG

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanochi_0813

2015/02/11 00:12

すみません、言葉足らずでした。 通常 style.css に記載されているテーマ記述情報 Theme Name、Authorなどの記載がどこに記載されているかを知りたいんです。 テーマ情報を取得できるサイトがあって、ここでさきほどのURLをみるとテーマ情報をとってきているんですよね。 http://whatwpthemeisthat.com/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問