質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2962閲覧

Javascriptを使ってラジオボタンの表示非表示を行いたいです

fnwakc

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/09 02:28

Javascriptを使ってラジオボタンの表示非表示を行いたいです。

http://5am.jp/javascript/form_change_javascript/
上記サイトを利用して、表示非表示が複数ありましたので、
Classに変えてみたところ、動かなくなってしまいました。
どうしたら動くのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

<html> <head> <script type="text/javascript"> function entryChange1(){ radio = document.getElementsByName('entryPlan') if(radio[0].checked) { //フォーム document.getElementsByClassName('firstBox').style.display = ""; document.getElementsByClassName('secondBox').style.display = ""; }else if(radio[1].checked) { document.getElementsByClassName('firstBox').style.display = "none"; document.getElementsByClassName('secondBox').style.display = ""; } } //オンロードさせ、リロード時に選択を保持 window.onload = entryChange1; </script> </head> <body> <form> <table border="1" cellspacing="0" cellpadding="5"> <tr style="background:#EFEFEF;"> <th> <label><input type="radio" name="entryPlan" value="" onclick="entryChange1();" checked="checked" />初期はすべて表示</label> <label><input type="radio" name="entryPlan" value="" onclick="entryChange1();" />EEEE</label> </th> </tr> <tr class="firstBox"> <th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> </tr> <tr> <td style="background:#FFCCCC;"> >Eを選んだ時 消える </td> </tr> <tr class="secondBox"> <th style="background:#CCCCFF;">Eを選んだ時 表示のまま</th> </tr> <tr> <td style="background:#CCCCFF;"> >Eを選んだ時 表示のまま </td> </tr> <tr class="firstBox"> <th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> </tr> <tr> <td style="background:#FFCCCC;"> >Eを選んだ時 消える </td> </tr> </table> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

getElementsByClassName()で得られるオブジェクトは複数なので
直接styleをいじることができません。
てっとりばやくはforなどで回してそれぞれ個別に処理してください

sample

一応jQuery版をあげておきます
ラジオボタンの値をみて切り替えるようにしてあります。
テーブルは複数あってもかまいませんが、ラジオボタンの名前を共有すると
おかしくなるので少し変えてあります

javascript

1<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('[type=radio]').on('change',function(){ 5 $(this).parents('table').first().find('.firstBox').toggle($(this).val()=="0"); 6 }); 7}); 8</script> 9<form> 10<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="5"> 11<tr style="background:#EFEFEF;"> 12<th> 13<label><input type="radio" name="entryPlan1" value="0" checked="checked" />初期はすべて表示</label> 14<label><input type="radio" name="entryPlan1" value="1" />EEEE</label> 15</th> 16</tr> 17<tr class="firstBox"> 18<th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> 19</tr> 20<tr> 21<td style="background:#FFCCCC;"> 22&gt;Eを選んだ時 消える 23</td> 24</tr> 25<tr class="secondBox"> 26<th style="background:#CCCCFF;">Eを選んだ時 表示のまま</th> 27</tr> 28<tr> 29<td style="background:#CCCCFF;"> 30&gt;Eを選んだ時 表示のまま 31</td> 32</tr> 33<tr class="firstBox"> 34<th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> 35</tr> 36<tr> 37<td style="background:#FFCCCC;"> 38&gt;Eを選んだ時 消える 39</td> 40</tr> 41</table> 42<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="5"> 43<tr style="background:#EFEFEF;"> 44<th> 45<label><input type="radio" name="entryPlan2" value="0" checked="checked" />初期はすべて表示</label> 46<label><input type="radio" name="entryPlan2" value="1" />EEEE</label> 47</th> 48</tr> 49<tr class="firstBox"> 50<th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> 51</tr> 52<tr> 53<td style="background:#FFCCCC;"> 54&gt;Eを選んだ時 消える 55</td> 56</tr> 57<tr class="secondBox"> 58<th style="background:#CCCCFF;">Eを選んだ時 表示のまま</th> 59</tr> 60<tr> 61<td style="background:#CCCCFF;"> 62&gt;Eを選んだ時 表示のまま 63</td> 64</tr> 65<tr class="firstBox"> 66<th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> 67</tr> 68<tr> 69<td style="background:#FFCCCC;"> 70&gt;Eを選んだ時 消える 71</td> 72</tr> 73</table> 74</form>

投稿2017/02/09 02:35

編集2017/02/09 09:00
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fnwakc

2017/02/09 08:25

初心者の為、自分でソースかけずじまいでした。 ありがとうございます。
yambejp

2017/02/09 09:01

解決してるようなので参考程度にsampleを上げておきました
fnwakc

2017/02/09 09:03

わざわざ、jQuery版も頂き、ありがとうございます! 参考にさせて頂きます。
guest

0

ベストアンサー

修正してます。

何回も書かれているところは変数に置いたりしていますが根本的なアルゴリズムは変わっていません。
参考になれば幸いです。

html

1<html> 2 3<head> 4<script type="text/javascript"> 5function entryChange1(){ 6 var radio = document.getElementsByClassName('radio-btns') 7 var firstBoxSelectedElements = document.getElementsByClassName('firstBox'); 8 var secondBoxSelectedElements = document.getElementsByClassName('secondBox'); 9 if(radio[0].checked) { 10 //フォーム 11 for(var i = 0; i < firstBoxSelectedElements.length; i++){ 12 firstBoxSelectedElements[i].style.display = '' 13 } 14 15 for(var i = 0; i < secondBoxSelectedElements.length; i++){ 16 secondBoxSelectedElements[i].style.display = '' 17 } 18 }else if(radio[1].checked) { 19 for(var i = 0; i < firstBoxSelectedElements.length; i++){ 20 firstBoxSelectedElements[i].style.display = 'none' 21 } 22 23 for(var i = 0; i < secondBoxSelectedElements.length; i++){ 24 secondBoxSelectedElements[i].style.display = '' 25 } 26 } 27} 28//オンロードさせ、リロード時に選択を保持 29window.onload = entryChange1; 30</script> 31 32</head> 33<body> 34 35 36 37<form> 38<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="5"> 39 <tr style="background:#EFEFEF;"> 40 <th> 41 <label><input type="radio" name="entryPlan" class="radio-btns" value="" onclick="entryChange1();" checked="checked" />初期はすべて表示</label> 42 <label><input type="radio" name="entryPlan" class="radio-btns" value="" onclick="entryChange1();" />EEEE</label> 43 </th> 44 </tr> 45 46 47 48 49 <tr class="firstBox"> 50 <th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> 51 </tr> 52 <tr> 53 <td style="background:#FFCCCC;"> 54>Eを選んだ時 消える 55 </td> 56 </tr> 57 58 59 <tr class="secondBox"> 60 <th style="background:#CCCCFF;">Eを選んだ時 表示のまま</th> 61 </tr> 62 <tr> 63 <td style="background:#CCCCFF;"> 64>Eを選んだ時 表示のまま 65 </td> 66 </tr> 67 68 69 <tr class="firstBox"> 70 <th style="background:#FFCCCC;">Eを選んだ時 消える</th> 71 </tr> 72 <tr> 73 <td style="background:#FFCCCC;"> 74>Eを選んだ時 消える 75 </td> 76 </tr> 77 78 </table> 79 80</body> 81</html>

投稿2017/02/09 05:52

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fnwakc

2017/02/09 08:25

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問