質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

8781閲覧

H2 databaseをJAVAで利用できません...

gutora123

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/08 08:18

編集2017/02/08 08:19

###前提・実現したいこと
ただ今、「スッキリわかるサーブレット&JSP入門」という本で勉強しております。
この本の中で、JAVAを使ってデータベースを操作する項目があるのですが、
「java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:h2:file:C:/data/example」
というエラーが出て実行できません。
ネットで調べたところ、クラスパスに問題があるようです。
実行>実行構成>クラスパス のところにJARファイルを追加していますし、またファイルのWEB-INF/libの箇所にきちんとJARファイルを入れております。
またデータベースはH2Consoleを使ってC:/data/exampleの箇所に作成済みです。
なにがいけないのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いいたします。
イメージ説明

イメージ説明

###該当のソースコード

package main;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

public class SelectEmployeeSample {

public static void main(String[] args){ Connection conn=null; try{ Class.forName("org.h2.Driver"); conn=DriverManager.getConnection(" jdbc:h2:file:C:/data/example","sa",""); String sql="SELECT ID,NAME,AGE FROM EMPLOYEE"; PreparedStatement pStmt=conn.prepareStatement(sql); ResultSet rs=pStmt.executeQuery(); while(rs.next()){ String id=rs.getString("ID"); String name=rs.getString("NAME"); int age=rs.getInt("AGE"); System.out.println("ID:"+id); System.out.println("NAME:"+name); System.out.println("AGE:"+age+"\n"); } }catch(SQLException e){ e.printStackTrace(); } catch(ClassNotFoundException e){ e.printStackTrace(); } finally{ if(conn!=null){ try{ conn.close(); } catch(SQLException e){ e.printStackTrace(); } } } } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Eclispeを使用しております。バージョンはVersion: Mars.2 Release (4.5.2) です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

提示のコードは実際に動かしているものそのままですか? であれば、JDBC接続文字列の先頭に余計なスペースが入っていますよ。
「No suitable driver found」というメッセージはJDBCドライバーが見つからないだけでなく、接続文字列が誤っている場合にも表示されます。

投稿2017/02/08 08:43

amadablam

総合スコア402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gutora123

2017/02/08 09:41

回答ありがとうございます。スペースを消してみたのですが無理でした。。
gutora123

2017/02/08 09:42

あ、できました。ありがとうございます!!
A-pZ

2017/02/09 07:44

解決した場合は、解決した回答をベストアンサーに選んで質問をクローズしましょう。
gutora123

2017/02/10 17:43

わかりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問